臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-27 | 大成報

無私捐贈防疫物資 屏東促使日本鹿兒島推動雙方學校交流

無私捐贈防疫物資 屏東促使日本鹿兒島推動雙方學校交流
【大成報記者張淑慧/屏東報導】新型冠狀病毒自2020年爆發後蔓延全球,導致各國醫療物資匱乏。2020年5月,屏東縣政府得知遠嫁到日本鹿兒島縣的屏東女兒求助當地亟需防疫物資,潘孟安縣長立即指示縣府團隊募集醫療物資寄達至當地,雪中送炭的行為,不僅令鹿兒島縣備受感動,更成功搭起兩城市相互交流的橋樑。

27日下午台灣時間2時由鹿兒島水產高等學校與國立東港高級海事水產職業學校舉辦視訊交流,駐福岡辦事處處長、當地台日友好議員連盟會長及傳播暨國際事務處副處長蕭裕隆也一同列席視訊會議,雙方不僅進行水產方面的經驗分享,也承諾未來將加深兩校如輪機、海洋科技及食品加工等共同科系的連結交流,並盼疫情結束後能到屏東訪問,強化兩城市間的情感。

「不論鄉親旅居世界哪個城市,屏東永遠是你的娘家」傳播暨國際事務處表示,屏東縣捐贈防疫物資不僅是幫助旅外鄉親,在現今全球遭逢有史以來最嚴重的疫情肆虐,共同發揮國際友好精神、齊心協力,對抗疫情,也讓世界看到台灣、讓日本看到屏東,因而進行教育、文化等多方面交流,讓「Pingtung can help」力量持續傳揚。

日本鹿兒島縣位於日本九州最南端,主要產業以農畜牧為主,當地黑豬、黑牛世界聞名,和屏東縣產業類型相近,因此,捐贈防疫物資契機也開啟鹿兒島與屏東縣雙方之交流。而除日本鹿兒島之外,縣府也陸續捐贈美國、祕魯、巴西等國家捐贈物資,期許在疫情嚴峻的情勢之下,透過屏東的力量讓「世界好好」,也讓國際看見「屏東好好」。

無私捐贈防疫物資 屏東促使日本鹿兒島推動雙方學校交流

最新政府消息新聞

延伸閱讀