臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 大成報

明新科大「原民教育論壇」 建構原民專業人才教育就業優勢藍圖

明新科大「原民教育論壇」 建構原民專業人才教育就業優勢藍圖
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

為推廣與實踐原住民族技職教育應用,明新科技大學今(1/27)日舉辦首屆「原住民族大專技職知識建構教育圓桌論壇」,開幕式由明新科大原民專班學生表演傳統舞蹈,明新科大劉國偉校長、原住民族委員會毛原挺科長、新竹縣原住民族行政處雲天寶處長等貴賓出席致詞,期許透過智慧科技、工程技術,及幼教、長照等產業領域的原民菁英分享,建構一套具有原民特色的專業人才教育、就業,及產業應用的優勢藍圖。

明新科大劉國偉校長表示,原民人才的培育與就業媒合,可經由學校與業界的產學合作解決,讓原民社會發展與在地產業發生關聯。因此在本次論壇中,特別與以古董車模具、鈑金件、車體聞名全球的合擎公司簽訂產學合作。羅修賢董事長實踐在地企業培育人才的企業理念,與明新科大策略聯盟合作建立就業平台,提供原住民族學生工讀、實習,及應用專業技術的訓用合一管道。

論壇上午為兩場專題演講,由大銀微系統總經理也是台灣智慧自動化與機器人協會理事長的絲國一(賽夏族),分享個人大學就讀機械系、到德國留學、從事精密機械的經驗勉勵原民生培養就業實力;接續是在立法院教育委員會擔任多年教召的高金素梅委員,以「建構原住民族知識體系」為題,分享體系的緣由及核心,讓原民文化與知識,在主流社會能更廣為認識、流傳,落實「原住民族教育法」精神。

下午則進行三場論壇,第一場「工業經濟影響力」由長立工程劉韶恒(太魯閣族)董事長,發表「原住民技職青年的返鄉之路」,他提到原民返鄉就業,將原民傳統文化與耆老知識,經過淬鍊與包裝,實際就是環境管理的科技理論,結合土木工程知識變成原住民就業優勢,再加上學習無人機、雲端等跨領域的整合應用,在環境工程、部落土地管理等領域都能有所發揮;第二場「原鄉長照發展力」由原住民族委員會長期照顧推動方喜恩(泰雅族)委員、臺灣原住民族長期照顧服務權益促進會宋聖君(泰雅族)秘書長以宜蘭縣大同鄉泰雅族村落為例,說明地方部落的長照脈絡與推動經驗;第三場「幼教基礎扎根力」則請來新竹縣桃山國小蘇美娟(泰雅族)校長,分享泰雅音樂教育在桃山國小的實踐。

主辦的明新科大原住民族學生資源中心表示,明新科大在109年9月開辦原住民專班,有幼兒保育系、樂齡服務產業管理系及土木工程與環境資源管理系3個班;另外,在原民會的支持與經費補助,辦理導入原民活動的學術研究及相關研習講座,逐步建構原住民族知識體系,具體化原住民族教育相關課程知識內涵。

(圖由明新科大提供/1.明新科大辦理「原住民族大專技職知識建構教育圓桌論壇」,邀請產官學及業界的原民菁英,建構原民專業人才教育、就業,及產業應用的優勢藍圖。2.明新科大「原住民族大專技職知識建構教育圓桌論壇」,劉國偉校長出席開幕式,分享原民人才培育與就業媒合規劃。3.明新科大與合擎簽訂產學合作,建構原民生工讀、實習、訓用合一等育才、就業管道,由劉國偉校長(左)及羅修賢董事長(右)代表雙方簽署合作。)
明新科大「原民教育論壇」 建構原民專業人才教育就業優勢藍圖

明新科大「原民教育論壇」 建構原民專業人才教育就業優勢藍圖

最新政府消息新聞

延伸閱讀