臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-04 | 大成報

「BuyLocal」消費覺醒倡議全台巡迴 竹縣寶山業者齊聚響應3大議題

「BuyLocal」消費覺醒倡議全台巡迴 竹縣寶山業者齊聚響應3大議題
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

自今(2021)年起,財團法人中衛發展中心以「BuyLocal消費覺醒倡議」主題展開全台巡迴工作坊,邀請全台各地的生產者、通路端、消費者共同參與推動「消費覺醒」倡議浪潮。這項全台巡迴工作坊竹縣場次日前(2/25)在新城風糖創業中心登場,邀請新竹縣寶山鄉一帶的業者們齊聚一堂分享消費覺醒意識,共同響應「環境友善」、「公平正義」及「在地發展」等議題,期許透過自我檢示、分享並取得共識,跳脫傳統社區框架,找出自我價值,發展永續農村生態圈,擴大活絡地方經濟。

隨著近年消費者意識抬頭,「消費覺醒」一詞逐漸被廣大民眾所認識,相應的概念也慢慢被更多人所重視且提倡。財團法人中衛發展中心前瞻服務部協理洪柏聲主持竹縣場次座談表示,中衛中心期盼能以過去30年累積的產業發展為基礎,與消費者基金會40年來致力增進消費者地位、保障消費者權益的努力,讓「消費覺醒」成為引導生產製造的轉型的推力,呼應聯合國SDGs第12項指標「確保永續消費及生產模式」,共同提出「環境友善、公平正義、在地發展」3項永續主張的消費覺醒倡議。

新城風糖有限公司王翎鳳致詞表示,新城風糖可謂是「消費覺醒」的倡議家,以自然農法栽種甘蔗,友善土地與落實環境保育;並積極與在地農民互動及資源共享,達到在地永續發展。新城風糖秉持著共享共生理念,實踐社會企業責任,回饋在地高齡者,擴大貢獻地方經濟發展。

「橄欖先生」負責人余振華和賴美君一同指出,「橄欖先生」致力於結合社區資源,推廣種植”友善橄欖”,利用舉辦社區活動帶動經濟發展,推廣種植,保價收購以維護小農利益;並持續增加環境友善之農用面積,開發友善伴手禮,增加農友收益。

銘鑫碾米廠專員曾曉慈說,該公司長期利用收購在地農作,協助進行加工碾製、包裝及出售,並鼓勵在地農友,參與輔導契作生產,以刺激在地農業經濟發展。積極推動米食文化,讓年輕世代重新了解米食好處,亦落實產銷履歷,讓消費者能安心食用,做到生產環境友善及在地公平正義。

大山背休閒農場經理曾昭景表示,其農場採循環農業模式,以自然資材及農業廢棄物循環利用為主,以達環境友善;提供合理價錢,讓消費者取得安全產品,落實公平正義;捐贈友善農作產品予附近居民,在地生根發展,與社區夥伴共同成長。

台灣鄉村振興創新發展協會理事長林錦煌說,主要推動兩岸鄉村振興交流,同時將台灣優質農產品外銷海外,以苦茶油為例,台灣因缺乏整體產銷機制,加上大量進口,導致品質及價格混亂,也造成消費者認知不一,更造成小農銷售上的困難。

中衛發展中心前瞻服務部農業創新組經理陳士勲表示,中衛產業行腳透過辦理全國巡迴倡議工作坊,邀請支持消費覺醒理念之意見領袖,齊力倡議,凝聚共識,共同發聲,以擴大責任消費影響力,推廣地方微品牌,並協助更多企業落實永續發展之責任生產模式與營運模式變革;敬請國內更多責任生產、責任消費想法,歡迎報名後續全台巡迴工作坊,加入消費覺醒倡議,報名連結: https://course-plan.csd.org.tw/activitys/items?id=227 。

(圖/1.「BuyLocal消費覺醒倡議」全台巡迴工作坊竹縣場次日前(2/25)在新城風糖創業中心登場。2.中衛發展中心前瞻服務部協理洪柏聲致詞揭幕座談會,中衛發展中心經理陳士勲介紹工作坊的宗旨。3.消費覺醒倡議座談會邀請新竹縣寶山鄉一帶的業者們,齊聚一堂分享消費覺醒意識,共同響應「環境友善」、「公平正義」及「在地發展」等議題。)

「BuyLocal」消費覺醒倡議全台巡迴 竹縣寶山業者齊聚響應3大議題

「BuyLocal」消費覺醒倡議全台巡迴 竹縣寶山業者齊聚響應3大議題

最新政府消息新聞

延伸閱讀