臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2021-04-07 | 大成報

市府舉辦「廉你都要會-廉政教育座談會」深耕公務員法紀觀念杜絕違法貪贓

市府舉辦「廉你都要會-廉政教育座談會」深耕公務員法紀觀念杜絕違法貪贓
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】凡走過必留下痕跡,違法貪贓無法遁形。市府政風單位7日聯合臺灣臺南地方檢察署共同舉辦「廉你都要會-廉政教育訓練暨座談會」,羅瑞昌檢察官一再提醒公務人員在執行職務時應了解及遵循法律,切勿因一時的貪念或便宜行事的心態誤觸法網,葬送個人公務職涯。

公務人員涉貪判刑案件時有耳聞,工務局為貫徹黃偉哲市長「廉潔」、「便民」與「效能」的施政核心理念,強化基層同仁法紀觀念,今與臺灣臺南地方檢察署及市府政風處,共同舉辦「廉你都要會-廉政教育訓練暨座談會」,會中聘請臺灣臺南地方檢察署羅瑞昌檢察官擔任講座,工務局及市府一級機關同仁約計80人與會。

會議先由工務局王建雄副局長及政風處張堯星副處長先後致詞,向與會人員闡述辦理此次廉政座談會之宗旨,係為提升基層同仁法律素養,避免誤觸法網造成遺憾。羅檢察官在專題演講中,則精要說明公務員可能涉及之貪污治罪條例及刑法等現行法令相關規定,並輔以公務員犯罪的案例說明及法院實務見解;羅檢察官生動明確的解說,讓與會官員聚精會神,印象深刻、收獲良多。

會後由羅檢察官、王副局長及政風處陳立志科長與在場同仁座談,一一回應同仁於執行業務期間可能遭遇的法律問題,讓大家能更謹慎小心處理事物,同時亦能向人民提供完整且合法的服務,提升政府效能。

工務局長蘇金安指出,建立正確的公務倫理觀念,恪守職場行為準則,並建置完善的內控機制,是每位公務員都應理解而遵守的基本要項。持續辦理廉能法紀座談會,將法紀常識普及每位同仁都能夠「知法、守法」,以培養品格提升自我管理能力及內化廉潔心態,是貫徹市府「清廉效率,公開透明」的施政核心。

最新政府消息新聞

延伸閱讀