臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-09 | 大成報

2021全臺首學課程博覽會 展現臺南400年人文底蘊 黃偉哲市長邀請全國師生4/24共同看見未來的美好

2021全臺首學課程博覽會 展現臺南400年人文底蘊 黃偉哲市長邀請全國師生4/24共同看見未來的美好
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】第三屆全臺首學課程博覽會將訂於今年4月24日(六)上午9點的國立臺南女中舉行,臺南市長黃偉哲特別於4月9日辦理活動記者會,正式宣布課程博覽會將承繼去年「線上直播」模式進行,將開設線上直播課程42門;此外更呼應全國教師民眾需求,規劃現場亮點教師現身說課11場、教學成果互動展示60攤以上,以及15組學生現場發表學習成果,以顯示臺南結合厚實的人文底蘊,所展現的教學軟實力。黃偉哲市長更表示,課程博覽會今年已是第三年舉辦,累積全國很多好口碑,可說是各校「功夫盡展」,就像是「課程高峰會」。

去年全世界受疫情影響下,尤其臺灣身為全世界少數未停課的國家之一,更經歷了一場無聲的教育變革,黃偉哲市長表示,感謝全市親師生的通力合作,讓教育的「停課不停學」政策做到最好,不但完成「線上教學平臺」的建置,連續二屆都辦理「全臺首學課程博覽會」,未來臺南市將邁向400年的光榮里程碑,期許師生用己身的力量關懷群體,展現課程所學的「社會實踐力」,以呼應本屆博覽會活動主題:「讓世界更美好」,也期待「世界也看見臺南的美好」。

教育局鄭新輝局長也表示,臺南市在新課綱的推動,強調在地課程也要有「國際思維」,以達成BASIC五力中的「全球溝通力」(Communication in the global world)。課程博覽會即將進入第三年,從2019年元年「關鍵對話」到2020年「科技*學習力」,從1500人次到三萬人次,成長30倍,因此本次課程博覽會課程的呈現,強調各校如何將課程延伸到社會環境,例如保東國小張茵倩校長率領小學生以鳳梨繪本,以展現「旺見未來」,大灣高中學生透過英語講述臺灣價值…,因此在許多課程中都能看到師生如何共同發現問題、思考解決策略,最後以實際行動,讓自己所處的環境變得更美好。

繼去年邀請唐鳳政委進行「臺灣社會創新發展趨勢-對教育的啟示」專題演講後,今年也邀請重量級貴賓-前副總統陳建仁以「立足臺灣‧放眼天下-教育人應有的國際思維」為題發表演說,並接受現場提問;此外,也將邀請去年線上直播第一名的彭遠芬老師一起探討課程博覽會的意義,在教學互動區,則有白河國小、塭內國小、金城國中設計英語闖關遊戲、ICT巧板模組玩數學、VR看生物百態等。另為迎接臺南400年的到來,也將安排許多特色課程模組,相信到臺南女中現場體驗後,更能了解臺南市教師噴發出具大的課程能量。

為響應初夏的臺南風情,教育局也選擇以在地水果鳳梨做為紀念品,凡參與本屆博覽會集滿20個章包含攤位、易拉展、現場教師說課、學生發表等,排名前888名的民眾可兌換一顆鳳梨。此外還有抽獎活動,報名網址請至https://reurl.cc/dVA5ak,活動詳情見博覽會首頁http://www2.tn.edu.tw/tncourse2021/。
2021全臺首學課程博覽會 展現臺南400年人文底蘊 黃偉哲市長邀請全國師生4/24共同看見未來的美好

最新政府消息新聞

延伸閱讀