臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-22 | 大成報

維護環境安寧 環警監聯手夜間取締高噪音車輛

維護環境安寧 環警監聯手夜間取締高噪音車輛
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】天氣轉熱,改裝車輛妨礙安寧事件明顯提高,臺南市環保局、歸仁警分局、交通大隊、臺南監理站21日晚間於仁德區鄰近學區的二仁路與中正西路處聯合執行高噪音車輛稽查,共攔查44輛汽機車,其中噪音檢測17輛,不合格車輛6輛,交通違規33輛。噪音超標車輛將依違反噪音管制法處以1800至3600元並通知限期改善,直至改善完成。

市長黃偉哲表示,市政府期許為市民朋友打造一個「行得安全、過得安寧」的宜居城市,公部門的努力外,更需要民眾協助與配合。感謝環保局與各單位不辭辛勞,守護交通全及安寧,盼駕駛人能將心比心,不違規、不擾寧。

近來不少民眾明顯感受到,夜間噪音車輛擾人的情況隨著天氣轉熱而增多,市區、郊區、山區無一倖免,環警監等不分假日、平日等,於陳情熱區聯合稽查以收遏阻之效。

環保局統計110年1月至3月相關單位聯合稽查10場,攔查(檢)共484輛,其中檢測90輛,不合格告發37輛。地點:龍崎區文衡殿、安平區健康三街與慶平路路口、善化區茄拔派出所前、永康區臺南高工附近、東區後甲圓環、龍崎區龍湖宮、安南區海佃路二段5號(中油加油站)前、楠西區玉井分局鹿田派出所、新營服務區。

聲音照相科技執法的部份,今年1至3月共14場,涵蓋龍崎區、永康區、南區、安平區、東區、新營區、關廟區、中西區。

環保局表示,環保署已設立專門檢舉網站,民眾如發現機動車輛行駛道路上有噪音擾寧情事,可上傳相片或影片至環保署噪音車檢舉網站檢舉,經查證屬實者將通知車輛到檢,檢測不合格依法開單處以1800元至3600元罰鍰。

環保局長謝世傑說,民眾重視生活品質、期盼住家環境寧靜,少數高噪音改裝車輛出沒呼嘯,的確是擾寧,也可能有交通安全問題。不論是與警察及監理單位聯合取締或是聲音照相,只是違規就會依法開罰,刻意改裝製造噪音的車主勿存僥倖心態,受罰將得不償失。
維護環境安寧 環警監聯手夜間取締高噪音車輛

維護環境安寧 環警監聯手夜間取締高噪音車輛

最新政府消息新聞

延伸閱讀