臺北市
27°
( 31° / 25° )
氣象
2021-05-08 | 大成報

台大申請入學放榜 中一中包辦醫學系、牙醫系雙榜首

台大申請入學放榜 中一中包辦醫學系、牙醫系雙榜首
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台大申請入學放榜,台中一中今年包辦醫學系、牙醫系雙榜首,成績亮眼。而拿下醫學系榜首的吳建沂,去年獲得化學奧林匹亞銀牌,他喜歡實驗、也愛運動,還從摔角賽評中練英文。同班的陳為勳則是牙醫系榜首,申請時全部科目都填牙醫;他從小對美感、手作、烘焙感興趣,更認為當牙醫師就像藝術家,可做出精緻的成果又能幫助人。

台中一中教務主任彭佳偉表示,今年是舊課綱最後一屆,台大申請入學正取72人次,相較於去年正取78人次,仍維持高檔水準。

雙榜首中,就讀科學班的吳建沂說,曾參與國中科奧選訓營,認識了全國最頂尖的同儕,也認知自己的不足。當時雖然沒有當選國手,卻開拓了視野,並發現對化學有興趣、特別是有機化學,因此決定參加化學奧林匹亞,開始研讀大學化學專書,也常和同學窩在實驗室做實驗;高二時通過層層關卡成功當上了國手、也拿到國際賽銀牌。

吳建沂透露,他興趣很多元,愛打籃球、追劇、玩滑板、看摔角,是標準的摔角迷,從小六一直看到高三;從賽評中也練習了不錯的英文口語能力。這些都是他在緊湊的高中生活裡的潤滑劑,能放鬆心情、調適壓力。

吳建沂還不諱言,高中3年沒考過班上前3名、國文很弱,甚至一開始準備學測國文找不到方向;幸好同儕們組「作文互助小組」,每週寫兩、三篇作文,彼此交換意見、老師也幫忙修改,完美助攻讓他拿下滿級分。

準備台大醫學系第二階面試時,又和同學組「面試小組」一起練習,發表對醫療議題的論述,互相抓出對方的毛病,像是摳指甲、眼神飄忽的缺點都需改進;論述則要有條理,眼神要和每一位教授交集。

吳建沂分享,台大醫科面試長達30分鐘,獲得高分的秘訣是「自信、面帶笑容」。面試前他經過學校和同學間不斷彼此訓練,口條能力不斷成長;因此,或許面試講的內容不是最突出,但整個過程都很有自信、面帶微笑,把握與教授們眼神交流。

他也指出,對化學及做研究有熱忱,也了解研發新的治療方式,才能避免更多人被病痛纏身;所以,就讀醫學系後,他會繼續進行研究,同時用關懷及溝通去促進醫病關係、回饋醫學與社會。

牙醫系榜首陳為勳則喜歡生物、化學,也熱於挑戰自我。課餘時間,他熱愛打排球,曾組隊贏得交通大學新生盃冠軍;高二時,也和吳建沂等人參加清華盃化學能力競賽、獲團體金牌。他強調,很喜歡團隊合作的感覺,和隊友一起克服困難,很有成就感。

而陳為勳個性冷靜,從小對美感、手作、烘焙感興趣;他認為牙醫師的工作,像是能幫助他人的藝術家,所以把牙醫系列為第一志願,甚至申請時全部科目都填牙醫,目標相當明確。

台大申請入學放榜 中一中包辦醫學系、牙醫系雙榜首

最新政府消息新聞

延伸閱讀