臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-08 | 大成報

「啾愛媽咪」母親節感恩活動 黃偉哲市長表揚57位偉大媽媽

「啾愛媽咪」母親節感恩活動 黃偉哲市長表揚57位偉大媽媽
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府8日上午在永華市政中心2樓中庭廣場舉辦「啾愛媽咪」母親節感恩表揚活動,由黃偉哲市長親自頒發獎牌,並以臺南盛產的鳳梨與火鶴(乎好)花代替康乃馨致贈給57位母親代表,表揚其對家庭無私的奉獻,祝福媽媽們幸福旺旺來。社會局陳榮枝局長、周麗津議員、穎艾達利議員、陳怡珍議員、邱莉莉議員、谷暮.哈就議員、蔡淑惠議員、李啟維議員、蔡旺詮議員,以及各區長等貴賓也到場祝賀。活動中特別邀請全盲合併自閉症的音樂小精靈-陳珞綺帶來精采的開場表演,接著由黃偉哲市長與表揚活動中最高齡的96歲王步若媽媽、現場貴賓一同將象徵溫柔似水的母愛,注入冰雕中,顯現出祝福媽媽們的「母親節快樂」字樣,為表揚活動展開序幕,為因應疫情,以簡單隆重的儀式分流領獎、量測體溫並配戴口罩入場,落實各項防疫措施,保障參加人員健康。

黃偉哲市長說,母親是全天下最偉大的人,現代的母親,除照顧家庭外,還要負起家計、子女教養的責任,且永遠不求回報,我們應該要多陪伴、關心媽媽,以行動、言語表達對媽媽的愛。黃市長也代表臺南市社會各界祝全天下媽媽:母親節快樂!

此次受表揚的57位母親代表,代表五種不同生活境遇、背景,卻有著相同堅毅的心;有照顧家中身心障礙子女的「慈萱媽媽」8位、秉持原住民族傳統文化教養子女的「原住民Ina(伊娜/媽媽)」2位、母兼父職自強不息的「自強媽媽」5位、替代父母養育孫姪甥子女及寄養家庭的「慈馨媽媽」4位,以及熱心公益教養兒女深獲好評的「慈暉媽媽」38位。在活動的最後安排了「愛唷!幸福大摸彩」,市長特別抽出三位幸運的偉大媽媽,分別為原住民媽媽華鄭玉蘭、慈萱媽媽杜雪霞以及慈萱媽媽王珠,各獲得金戒子一枚,更是讓這三位媽媽與家屬們感到喜上加喜,十分歡樂。

此次代表獲獎的媽媽,背後都有一段令人感動的故事:本次最高齡96歲的「慈暉媽媽」王步若女士,四代同堂熱絡出席表揚大會。王女士與丈夫攜手打拼,除了做生意也下田耕作,一生勤儉持家重視家庭倫理教育,以身教代替言教,含辛茹苦撫育五子一女長大成家立業,子女皆能恪遵教誨,貢獻己力回饋社會。王女士身體健朗、個性溫和善良,生活簡單純樸,與鄰相處敦睦,每天還能騎著三輪車去鄰里間串門子,過年過節時也會親自去市場買菜下廚給子孫們品嚐,其行為風範及美滿家庭著實令人稱羨。

歸仁區公所推薦的「自強媽媽」許寶聯女士,自小在歌仔戲班家庭長大,求學時期時常外出表演以分擔家計,育有一子一女,許女士雖工作與家庭蠟燭兩頭燒,仍非常重視孩子的學業,盡力栽培孩子的體育才能,以鼓勵陪伴方式支持孩子,家庭氣氛融洽感情深厚,女兒學習近10年的空手道,曾榮獲107年全國大專院校運動會空手道女子組第二名、兒子為南大附中高中生,是國內游泳錦標賽的常勝軍,曾榮獲109年全中運100公尺及200公尺自由式銀牌,更曾以台灣代表隊參加2019年第10屆亞洲分齡游泳錦標賽取得第三名佳績,由市府致贈「台南之光」獎牌,朝著國手夢前進;許女士自身亦投入公益團體,從事社會服務,擔任志工多年,發揮自己的興趣與專長至許多學校或民間團體授課;悉心照料無血緣關係且身障的90歲阿嬤與65歲舅舅,負擔其長照費用,許女士無怨無悔的付出、無私的奉獻,值得我們學習。

黃偉哲市長非常感謝在家庭、職場、社會努力與奉獻的女性,看到每個媽媽代表的故事,非常感動與敬佩。臺南市政府除了肯定表揚外,社會局更是每位媽媽的後盾,積極推動各項家庭政策,讓身處各個人生階段中的媽媽都能得到最需要的幫助,有托育補助、育兒津貼,還有公共托育家園、準公共化托嬰中心、居家式托育人員支持,親子悠遊館提供未滿4歲兒童免費活動空間、托育及照顧相關諮詢、托育媒合轉介、社區宣導及外展服務,辦理各項親職講座及親子活動。針對弱勢家庭提供家庭經濟扶助、早療等福利服務,並設有新住民家庭服務中心,提供新住民及其家庭相關福利服務。市長強調,市府團隊會繼續努力不懈,給予所有家庭全方位的支持,建立一個溫暖、友愛、友善的宜居大臺南。
「啾愛媽咪」母親節感恩活動 黃偉哲市長表揚57位偉大媽媽

「啾愛媽咪」母親節感恩活動 黃偉哲市長表揚57位偉大媽媽

最新政府消息新聞

延伸閱讀