臺北市
27°
( 31° / 25° )
氣象
2021-05-09 | 大成報

婦女救援基金會推公益消費捐 籲終止暴力讓母親的笑容更美麗

婦女救援基金會推公益消費捐 籲終止暴力讓母親的笑容更美麗
【大成報記者羅蔚舟/桃竹苗報導】

婦女救援基金會母親節公益行動,宣布公益消費捐,鼓勵母親走出暴力陰霾,展現笑容。婦女救援基金會執行長杜瑛秋說,去年服務近千位受到家暴的母親,尤其身處對母職要求特別高的社會,身心壓力更大。婦援會呼籲社會重視家暴對母親造成的傷害,終止暴力;也希望跟蹤騷擾防制法盡速立法完成,這將會是母親節最棒的禮物。

就在很多人準備慶祝母親節之際,婦援會執行長杜瑛秋表示,婦援會服務的婦女,可能無法那麼開心可以過母親節。受暴婦女很多時候被賦予照顧小孩的責任,當孩子發生事情,婦女若沒有處理好,很容易遭受老公、長輩暴力對待。婦援會很多服務對象,往往是為了孩子堅強、忍耐。尤其在華人社會,母職非常多,母親往往沒有自己的時間,要等家裡所有事情都處理好,才可以喝喝咖啡、看看書,有時候假日也要工作。「華人文化對母職的要求那麼高的情況下,對受暴婦女的處境來說會更辛苦。」

婦援會109年實際服務近千位遭受家暴母親,受暴的樣態主要有肢體暴力、精神暴力、跟蹤騷擾、性暴力等;控制行為則包括經濟控制、行動控制、交友控制等,導致很多受暴婦女人際關係缺乏。杜瑛秋執行長強調,暴力後的傷害,身體的外傷看的到,但心理的創傷更多,受暴婦女通常沒有自信、認為自己很糟糕、做什麼都被嫌棄,有些擔心被跟蹤騷擾甚至失去工作。希望婦援會的母親節公益行動,能給天下的媽媽最好的禮物--終止暴力、跟騷法這個會期可以立法通過,旁觀者也可以一同阻止暴力。

伯慶公司董事長鍾興億表示,他們公司合作對象或消費者,有99%都是女孩子,很高興可以和婦援會攜手做公益。對於每年受暴婦女人數之多,他非常震驚。希望透過這樣有意義的活動,能讓更多受暴的母親或是女性,勇敢站出來,堅強有自信地跟暴力說「不」。

國際時尚大師李佑群說到,有沒有同理心相當重要,如果做某一件事之前,先想一下對方的感受,相信犯罪會降低很多。他和婦援及所有公益夥伴一起呼籲女性,勇敢說不、勇敢站出來。「每個人都是平等的,人跟人之間沒有分彼此、高低,所以媽媽也不應該活在另一個人的陰影之下。」能不能抑止暴力,要靠所有人互相支持,大家也應該多關心身邊的人。

說到跟蹤騷擾防制法,李佑群強力主張一定要盡快通過,因為不是只有母親,很多受害者在還沒結婚時,就被男友或不認識的人跟蹤騷擾,而這樣的事情不該發生在台灣社會。身為彩妝工作者,李佑群感性的說,今天的妝容,希望帶給大家不只是化妝技巧,更是自信,「每個人都是有自信的,100個女人就有100種美麗,美麗不是只有一種!」

除了帶給母親們自信妝容,婦援會也和合作夥伴舉辦公益消費捐活動,期盼藉由多方領域的資源,在五月屬於母親的季節,帶給媽媽們源源不絕的能量與祝福。更希望社會大眾共同終止暴力、跟騷法本會期立法通過,做為最棒的母親節禮物。公益消費捐活動可上婦女救援基金會官網(www.twrf.org.tw)、粉絲專頁(www.facebook.com/twrf.org)查詢,幫助受暴婦女兒少愛心捐款請連結 https://reurl.cc/3LoXWO 查詢。

(圖由婦女救援基金會提供/婦女救援基金會宣布公益消費捐,鼓勵母親走出暴力陰霾,展現笑容。婦女救援基金會、伯慶公司、李佑群老師呼籲終止暴力。)

婦女救援基金會推公益消費捐 籲終止暴力讓母親的笑容更美麗

最新政府消息新聞

延伸閱讀