臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-14 | 大成報

美化我們生活環境 全民共同復育原生台灣百合

美化我們生活環境 全民共同復育原生台灣百合
【記者高金次新北報導】

台灣百合是台灣的特有種,每逢4至6月春夏之際,新北市北海岸與東北角海岸山邊和海邊隨處可見台灣百合,為保護這片動人的自然景緻及資源,同時突顯台灣百合的原鄉特色,近年農業局與地方社區、學校及其他機關合作,持續推動台灣百合的復育及保育工作,迄今種植逾5萬株。

農業局表示,台灣百合(學名:Lilium formosanum)屬臺灣原生種植物,又名福爾摩沙百合、高砂百合、野百合,分佈遍及全島,適應性強,東北角海岸約在4至6月開花,花朵純白色,大而美麗呈喇叭狀,還具有淡淡的芳香,花瓣外側有紫紅色條紋,更添加它的嬌媚,但也造成它被人們摘採,野外數量大幅減少,為此自103年起農業局積極辦理百合復育推廣工作,與地方積極合作,希望能保護這片美麗的自然景緻及資源。

萬金石海洋社區大學王訢主任表示,自103年起配合農業局台灣百合復育,同時在萬金石海洋社區大學辦理相關培訓課程,學習如何進行台灣百合的採種播種及後續移盆照顧,並將所學帶回社區實地操作復育。今年4月已於石門茶山步道種植約1,000株台灣百合,後續還會在萬里番薯星樂園與金山儒門柑仔店等地持續復育。

農業局長李玟表示,野地生長的台灣百合在開花的時候容易被人們大量採摘,讓野外的族群數量大幅減少,期望將台灣百合復育於原生地,讓它能在野地重新展現美麗姿態,形成可以提供遊客欣賞的花海景點,並且和當地特有的民俗文化結合在一起,必能創造極佳的觀光資源。農業局也邀請地方社區、學校及其他機關一同加入復育百合的行列,有需要苗栽可聯絡農業局(電話:02-29603456轉3122李先生),共同復育生態環境。

美化我們生活環境 全民共同復育原生台灣百合

最新政府消息新聞

延伸閱讀