臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-13 | 大成報

父母在家防疫兼顧工作和孩子學習 竹縣社福中心三招助親子和諧互動

父母在家防疫兼顧工作和孩子學習 竹縣社福中心三招助親子和諧互動
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

疫情嚴峻期間,防疫宅在家,新竹縣政府提醒父母親,覺察情緒高漲時,請深呼吸,理性處理不動氣,避免體罰責罵孩子,與孩子發生衝突,再氣,也不能傷害稚愛。新竹縣社福中心推三招不必打小孩,第一深呼吸、第二閉眼睛、第三停看聽,停看聽指的是停止動作、看看周遭及聽孩子說,緩和下來與孩子溝通,別造成無法挽回的傷害。

新竹縣楊文科向所有的家長表達敬意,疫情期間最辛苦的絕對是家長,要工作、管教兩頭燃燒。也因此呼籲家長,在家中處理面對管教或教養事件,發現自己情緒要失控了,請先深呼吸、趕快離開衝突場面,中斷情緒,冷靜思考怎麼處理後再去面對孩子。

新竹縣政府社會處表示,新竹縣政府統計,本(110)年1月1日至5月18日期間兒少保護通報案件為652件,平均每日4.72件,但5月19日全國疫情升三級警戒後,與朋友、老師、托兒工作者、大家庭和社區成員等非正式支持網絡的接觸有限,家庭衝突事件因社交封閉容易越演越烈,使兒童和家庭更容易受到傷害,兒少更需要我們的保護。

社會處提醒家長,在親職教養互動上如果有問題跟困難,也可以主動尋求本縣社福中心協助,另可以撥打兒福聯盟的爸媽call-in教養專線:0800-532-880(我想要,幫幫您)專線、或新竹家扶中心03-5678585尋求協助;另外若發現有兒虐案件,可打113保護專線進行通報。新竹縣政府將竭誠為所有父母及家庭服務,攜手一起渡過這個另類的親子蜜月期。

疫情期間,家長若是沒有工作的,對家中收入憂心忡忡,緊張焦慮的氛圍難免感染到家裡。而家長若是是居家辦公的壓力則更大,同時要打開筆電處理工作、電話協調業務,還要盯著孩子學習、處理孩子間的衝突,又因疫情大家都不敢出門,家庭有如悶燒鍋般累積壓力,總有需宣洩之時。

同時也鼓勵家長,疫情期間達成了過去我們普遍的一個願望,跟孩子相處時間變多,更是要好好利用。建議家長找時間了解孩子的心中世界,例如:手機喜歡玩什麼? FB誰最常給你點讚? LINE的班上群組有沒有好玩的事情等,多跟孩子互動,也讓孩子知道父母的關心。

新竹縣社福中心專線:

1.竹北社福中心:03-5586581(服務轄區:竹北市)

2.竹東社福中心:03-5100818(服務轄區:竹東鎮、寶山鄉、峨眉鄉、北埔鄉、五峰鄉、橫山鄉、芎林鄉、尖石鄉)

3.新埔社福中心:03-5891500(服務轄區:新埔鎮、關西鎮)

4.新湖社福中心:03-5583823(服務轄區:新豐鄉、湖口鄉)

最新政府消息新聞

延伸閱讀