臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-07-30 | 大成報

助就業弱勢者穩定就業 桃竹苗分署力推「職場學習及再適應計畫」

助就業弱勢者穩定就業 桃竹苗分署力推「職場學習及再適應計畫」
【大成報記者袁慧心/桃竹苗報導】

為協助就業弱勢特定對象進行就業準備及就業適應,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署新竹就業中心推動「職場學習及再適應計畫」,從109年截至110年6月中已協助132位特定對象民眾成功就業。新竹就業中心表示,這項計畫透過補助雇主支應勞工3個月的基本工資及每月5000元的教練輔導費,讓就業弱勢者能擁有在職場學習的機會與適應期間,進而順利穩定就業。

今年45歲的黃小姐分享,因為公公長年洗腎,再加上婆婆中風,因此她在家照顧公婆及2個小學和國中的孩子,並由丈夫負責家裡經濟,但因家中開銷遠超過丈夫收入,所以黃小姐積極想返回職場,無奈因年屆中高齡,加上沒有其它專業技能,她多次尋求轉職都沒有成功。新竹就業中心就業服務員游卉庭針對黃小姐的處境進行評估,考量她雖為中高齡且未有其它專業技能,便運用「職場學習及再適應計畫」進行推介,不僅提高雇主進用意願,更透過職場教練的實務操作輔導,幫助黃小姐學習相關專業,對工作盡快適應上手。

在新竹就業中心協助下,黃小姐成功錄取托嬰中心保姆助理,目前已穩定就業中。黃小姐也很感謝新竹就業中心游就服員的協助和關心,讓她在疫情期間仍能求職成功,減緩家中經濟負擔。

新竹就業中心表示,勞動部為協助就業弱勢求職者順利進入職場,推動「職場學習及再適應計畫」,陪伴就業弱勢者渡過就業適應期,進而穩定就業,歡迎友善廠商與勞動部進行合作;此外,針對待業者除了「職場學習及再適應計畫」,還有多項就業促進措施,歡迎想求職的民眾洽詢新竹就業中心(03)5343011,將有專人提供服務。

(圖由桃竹苗分署新竹就業中心提供/桃竹苗分署新竹就業中心推動「職場學習及再適應計畫」,從109年截至110年6月中已協助132位特定對象民眾成功就業。)

最新政府消息新聞

延伸閱讀