臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-05 | 大成報

父親節電話懇親 新竹監獄收容人異鄉得續父子情

父親節電話懇親 新竹監獄收容人異鄉得續父子情
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

雖然入監服刑,但身為人父,抑或為人子的身分並不會因此而改變,父與子的關係在父親節前夕更備受重視。為體恤收容人因防疫而停擺多日的接見活動,新竹監獄於8月4日辦理父親節電話懇親,同時也要讓收容人親口將該監8月9日開始重啟辦理一般接見的好消息告訴家人。

活動現場通話聲此起彼落,每一句都傳達著深刻親情。「爸爸,您打疫苗了嗎,這段時間千萬不要亂跑,待在家裡就好,我下個月報假釋,如果出監就回家看您們。」「阿明,你不要再亂來,好好去打工,要乖一點,記得要去拜阿公跟阿嬤。」言語中無論是擔憂年邁長輩受疫情影響,或是關心子女生活狀況,都透露出對於家庭的責任及關懷,即使身在囹圄,收容人也不會忘記自己的根源。

新竹監獄表示,懇親及接見活動都屬於法務部矯正署家庭支持方案的範疇,目的在藉由親人的支持,鼓勵收容人不再犯罪。本監電話懇親活動,往例只在春節、母親節、中秋節三節舉辦,但自五月開始為響應政府防疫政策,接見活動已暫緩2個多月。除了改以電話接見辦理外,也陸續增辦母親節、父親節電話懇親,希望以不間斷的親情,喚醒收容人良知。另即將於下周一重啟的一般接見,會以編號分流方式辦理,期能兼顧收容人親情聯絡與防疫需求。

詩云:「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。」本次該監特別感謝中華電信提供57具話機,撫慰收容人及其家屬的思念之情,受惠人數共計1788名。活動現場也以嚴整動線及人員分流方式辦理,通話前後皆以酒精棉布消毒話機與雙手,使電話懇親能在符合防疫需求圓滿完成。但盼每一通電話,都能打開收容人心扉,引領其走向新生。

(圖由新竹監獄提供/新竹監獄於8月4日辦理父親節電話懇親,同時也要讓收容人親口將該監8月9日開始重啟辦理一般接見的好消息告訴家人。)

父親節電話懇親 新竹監獄收容人異鄉得續父子情

最新政府消息新聞

延伸閱讀