臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2021-10-21 | 大成報

家扶基金會用乾淨的水 打破貧窮循環 榮獲「2021 TSAA台灣永續行動獎SDG1消除貧窮」金獎

家扶基金會用乾淨的水 打破貧窮循環 榮獲「2021 TSAA台灣永續行動獎SDG1消除貧窮」金獎
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為實踐永續發展目標、凝聚永續力量改變世界,家扶基金會以「5國國際發展項目水資源方案」榮獲「2021 TSAA台灣永續行動獎-SDG1消除貧窮」金獎肯定。家扶透過建立永續的在地經濟循環模式,為全球缺乏乾淨水資源的人們,架設硬體和儲水器具,提供穩定且安全的用水解決方案;同時也藉由提供在地創業和就業的機會,讓他們得以打破貧窮循環。

家扶表示,根據世界資源研究所( World Resources Institute)報告指出,世界上有近三分之一的人口,處於極度缺水的環境。除了威脅生存,水資源短缺也導致大量人口流離失所,進而造成政治不穩、區域衝突等問題。如身在非洲的史瓦帝尼,就是水資源極度匱乏的國家,40%人民無法取得安全水源、90%社區儲水系統無法運作。

許多居民為了取水,需長途跋涉,近為1-2小時、遠則需要半天至1天時間來回。家扶社工於服務過程中,注意到當地電力及能源較不穩定,但日照充足;因此家扶順應當地自然資源,協助興建一座太陽能供水站設備,確保供水站可以運作無虞。同時維修10個認養社區的供水站,及提供18個認養社區水資源相關設備,受惠人數逾6000人。

而同為亞洲國家的越南,居民取得乾淨水源也面臨困難,依據越南政府部門統計,當地80%的疾病,都是肇於受汙染的水資源。由於湄公河三角洲海水倒灌,導致地層下陷以及乾淨水源匱乏,當地居民多使用明礬於水中消毒;然而這種做法難以澈底淨化用水,導致當地傳染病盛行。

因此,家扶和當地大學合作設計濾水器,利用當地能取得的素材製做,讓居民能夠安心使用濾淨的水源,對居民健康產生顯著的改善。

由於全球工業發展加劇了現代社會對水資源的渴求,在全球氣候變遷下,世界各地可用水資源也受到影響,依據聯合國的研究顯示,2030年預計會有70億人、因為嚴重缺水而面臨強迫遷徙,近30年更可能達到人類歷史的高峰。

而「TSAA台灣永續行動獎」,則是表揚聯合國永續發展目標實踐成果的重要獎項。71年來,家扶基金會致力為世界兒童建構永續家園,服務遍佈全球35個國家;更先後於海外建立七7個直接服務據點,服務超過8萬名兒童。依循聯合國永續發展目標,家扶國際服務囊括9大項,從消除貧窮、消除飢餓到重視健康福祉、淨水與衛生;其中「5國國際發展項目水資源方案」更為重要服務指標。

家扶基金會社會資源處處長林秀鳳透露,明年家扶國際服務即將邁入35年,這次家扶榮獲「2021 TSAA台灣永續行動獎-SDG1消除貧窮」金獎,是對其服務肯定的里程碑。家扶長期透過「教育與學習支持」、「生活與生存協助」、「醫療照護與健康促進」及「社會與環境改善」等多元面向,來支持與協助兒童所面臨的大環境。身處便利台灣的你我,可能想像不到全球仍有人民無法取得乾淨的水源,為了讓扶助家庭及其社區居民能便利的取得乾淨水資源,家扶透過實際服務經驗的累積及研究結果,建立永續的在地經濟循環模式,讓人民能擁有便利的乾淨水源,人民就可以有時間工作賺錢,兒童就可以有機會上學。

家扶因此積極為扶助兒少及其家庭所面臨的問題,尋找可行解決方案,妥善分配各項資源,降低發展中國家的不確定性並進行風險管理,期待各界能與家扶一同攜手並進、消除貧窮。

家扶基金會用乾淨的水 打破貧窮循環 榮獲「2021 TSAA台灣永續行動獎SDG1消除貧窮」金獎

家扶基金會用乾淨的水 打破貧窮循環 榮獲「2021 TSAA台灣永續行動獎SDG1消除貧窮」金獎

最新政府消息新聞

延伸閱讀