臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2021-10-21 | 大成報

地景改造成效獲肯定 苗栗縣府率團參訪月津港

地景改造成效獲肯定 苗栗縣府率團參訪月津港
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】由市府跨局處開闢整建的鹽水月津港親水公園工程完工逐步串聯到位,建設成果頗獲外界嘉言,苗栗縣政府水利處於21日由楊明鐃處長率隊前來參訪,進行城鎮風貌優良案例參訪交流。月津港公園分別由市府都發局規劃並與水利局、文化局、工務局分工合作,是市府跨團隊亟具代表性的旗艦型工程。

市府都發局表示,由於早年河海交界的河港退化後,加上城鎮集聚把月津港當成排水溝利用,使得原本就極為鬆軟的土質,成為日積月累發臭的淤泥,護岸邊坡也日漸塌陷,相關設施也不敷近年觀光與燈節的需求,對於月津港的水質以及遊憩品質打了折扣。因此,前瞻計畫新營鹽水雙星拱月工程各子計畫,除了水利局於上游設置污水截流及處理,再施作自行車道,並針對月津港燈節所在的公1、公17進行設施精進相關工程,並將水岸步道串聯達總長7公里的環形步道。

市府都發局再說明,月津港公園歷經多年氣候環境影響,邊坡漸行塌陷與毀損,該計畫以防災及環境維護為理念整治完成,減少生態擾動及鋼筋混凝土之使用,並以植栽固碳作為構思,創造出表面孔隙化、坡度緩坡化、界面透水化之護岸構造,為水岸地形挹注多樣性及耐受性改造的優質範例。縣府還另外參觀了包含岸內糖廠、鹽水車站,對重新修繕既有景觀休憩設施、環境改善,人與自然合諧共存的改造手法,最為來訪團隊印象深刻。

地景改造成效獲肯定 苗栗縣府率團參訪月津港

最新政府消息新聞

延伸閱讀