臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-22 | 大成報

環球科大攜手義峰高中 培育長期照顧服務人才

環球科大攜手義峰高中 培育長期照顧服務人才

【大成報/記者張立明/雲林縣報導】

為培育新世代優質專業的照顧服務人才,雲林縣環球科技大學與林內鄉義峰高中,今(22)日在環球科技大學攜手舉辦「環峰共創照服新未來」記者會,結合雲林縣在地的3大醫療院所及多家長照機構,攜手共創照顧服務新未來!

與會貴賓有與會貴賓有雲林縣副縣長謝淑亞、國立臺大醫院雲林分院醫務特助陳信水、國立成大醫院斗六分院副院長曾進忠、雲林基督教醫院副院長楊文榮、財團法人雲林縣私立同仁仁愛之家吳珮榛主任、立委劉建國服務處副主任林廉貴、林內鄉義峰高中校長張菁惠、校董事(前副校長)張春得、環球科大校長沈健華及相關系所師生、工作人員等,場面熱絡。

記者會由環球科大附設幼兒園幼兒表演揭開序幕,以「聖誕老公公及老婆婆未來也需要照顧服務員」為主題,提醒大家對照顧服務人才培育的重視。

環球科大近年來積極投入培育照顧服務人才,於109年7月起辦理各項培育課程,並於109年11月成立雲林縣第一座「國家級照顧服務員即測即評檢定考場」,至今已結合國立臺大醫院雲林分院、國立成大醫院斗六分院、雲林基督教醫院等3大醫療院所,辦理「照服員在職訓練」課程及「術科加強班」課程共計11班,參與人數共計308位,成果備受讚譽。

環球科大沈健華校長表示,環球科大已規劃向教育部申請獲准,在幼保系增設「健康照顧社會工作」進修學士學位學程,將以實際策略培育高階優質專業照顧服務人才,希冀鼓勵新世代加入,為照顧專業盡一份心力。

照顧服務員的人力培育,需要雲林縣在地的醫療院所、長照機構及教育單位共同推動,無法以單獨「山峰」運作,須將產官學的長照「環峰」連結,共創雲林縣的長照服務新契機,這也是此次「環峰共創照服新未來」記者會的宣示議題。

義峰高中校長張菁惠指出,有感於雲林縣未來銀色世代對於照顧服務人才的高度需求,義峰高中已於110年申請通過設立「照顧服務科」,並將於111學年度(明年九月)開始招生。

義峰高中照顧服務科將成為雲林縣唯一培育長期照顧服務人才之培訓基地,培養幼齡至高齡長期照顧服務產業之基礎專業人才。在強化專業技能方面,將與環球科技大學合作協同教學,提升知識技術水準,增進專業技能成長;在實務技能方面,則與縣內各大醫療院所及照護機構合作實習課程,培養產業實務經驗,達成畢業即就業的目標。

張菁惠期待藉由此次「環峰共創照服新未來」記者會,與環球科大進行策略聯盟,共同攜手培育優質專業的照顧服務人才,為培育雲林照顧服務人才共盡社會責任,攜手開創照服新未來。(照片:記者張立明攝)

環球科大攜手義峰高中 培育長期照顧服務人才

環球科大攜手義峰高中 培育長期照顧服務人才

最新政府消息新聞

延伸閱讀