臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-12-23 | 大成報

蘭花生技專家 興大楊長賢榮獲教育部第25屆國家講座

蘭花生技專家 興大楊長賢榮獲教育部第25屆國家講座
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中興大學副校長暨生物科技學研究所講座教授楊長賢,長期投身花卉生技研究,其研究室在蘭花的開花、花器發育形成及後續的老化凋落等領域,已是國際頂尖的研究團隊,對於臺灣農業花卉產業的研發貢獻良多。繼2017年獲頒教育部第21屆國家講座後,12月楊長賢再次獲頒教育部第25屆國家講座、晉身為教育部終身國家講座,為校爭光。

楊長賢表示,在國際植物科學領域上,研究開花及花朵發育的調控,是一個高度競爭的領域。他在1994年返國任教後,就開始從事花卉生技的研究,期許成果能受到國際重視,並能對臺灣的農業生技產業發展有所貢獻值;也藉由對蘭花、百合及阿拉伯芥等不同植物進行研究,聚焦在功能性探討參與開花、花形調控、配子體發育及花朵老化凋落的關鍵基因,及其分子調控網絡的研究。

他過去獲得豐碩的研究成果,也已陸續發表在國際知名期刊;且多次被選為植物學頂尖期刊如Nature Plants, Plant Journal、及 Plant and Cell Physiology等的封面故事報導。

而楊長賢在蘭花花形調控的研究上,發現花萼/花瓣/唇瓣的形成,是受兩種蛋白質複合體(protein complex)的調控,「唇瓣複合體」(L complex) 促進唇瓣、而「花萼/花瓣複合體」(SP complex)抑制唇瓣的形成;這個發現稱為Perianth (P) code model (花被密碼),成功解密了「蘭花之美」的神秘面紗,在國際花卉研究的領域有創新及突破性的貢獻。2015年發表於國際頂級的自然(Nature)系列期刊Nature Plants,不只被選為封面報導,更被選為當週Nature所有系列期刊的研究亮點(Research highlights),立即獲得各國媒體的熱烈報導。

他後續進一步研究發現,「花被密碼」SP 及L複合體中的B及AGL6 MADS基因,除了具有原來的調控花器中唇瓣/花萼/花瓣形成的重要功能外,竟然還具有調控花朵顏色、花萼花瓣老化及花柄凋落的多重新功能。這項突破創新的研究成果,於2021年發表於另一Nature系列頂級期刊Nature Communications,成果顯著提升臺灣的國際學術地位。

上述成果,也讓他獲頒國科會傑出研究獎、教育部學術獎及國家講座等榮譽,研究成就深獲國內外相關領域及國家的肯定與重視。

此外,楊長賢實驗室技術所創造出來的各式「鳳凰蘭」,獲邀於2016年TIOS 臺灣國際蘭展(Taiwan International Orchid Show )及2018 -2019年的臺中世界花卉博覽會(Taichung World Flora Exposition)中展出,為臺灣花卉生技的代表,吸引媒體及蘭花業者的高度重視。其成果並已陸續獲得多項專利,未來可直接用在花卉產業的應用上。

楊長賢指出,這次能以研究蘭花卉生技的成果,再次獲得教育部國家講座的榮譽,是對個人多年來持續努力投入創新研究的肯定;他說,未來除須更加努力外,並希望能培育更多未來年輕研究新血,使對臺灣的農業生技學術研究及應用的提升發揮影響力。

與前次獲獎一樣,楊長賢強調,這次獲獎要感謝興大在他整個研究生涯中,提供充足的環境資源,才使他有機會成長茁壯。對家人無悔的包容與支持,過去相伴一起努力一起克服困難的學生,及一路上鼓勵支持伴隨他的朋友貴人們,更說聲謝謝,他會銘記在心,「沒有你們,我就不會有這個獎。」

蘭花生技專家 興大楊長賢榮獲教育部第25屆國家講座

最新政府消息新聞

延伸閱讀