臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-28 | 大成報

2021全國兒童教玩具競賽 嘉藥創意登場

2021全國兒童教玩具競賽 嘉藥創意登場
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】嘉南藥理大學嬰幼兒保育系於28日在該校國際會議廳舉辦「2021全國兒童教玩具競賽暨應用研習」,共有50組參賽作品,吸引超過200名來自全國高中職生到嘉藥競技,現場各項作品極具創意,除了用色大膽活潑、製作精美,主題也包羅萬象,從環保、防疫到數字、邏輯等題材,同場還有「音樂輔療在音樂課程設計上的應用」與「玩藝術解放想像力∼拼貼夢想版&集體創作趣」兩場研習,此次競賽不僅是選手們發揮創意、一決高下的年度盛事,更是彼此觀摩、交流學習的絕佳平台。

嘉藥幼保系每年舉辦全國教玩具競賽暨應用研習活動已邁入第13屆,透過教玩具開發激發學生創意,循著理念與邏輯設計製作出融合趣味、教育性及美感的作品,過程中不只要善用科學、數學或社會等領域知識,還要結合色彩調配、圖形美感及精巧手作能力,同時,要求選手須到場說明設計理念及優點,強化選手邏輯與表述能力。近年來教育部主推美學教育課程,強調色彩、圖案等整體美感的啟發與創作,更讓該競賽格外有意義及價值。

今年競賽雖受疫情影響,需配合各項防疫措施,但全場選手莫不全神貫注、全力以赴的向評審們表述作品優異特點,不只作品擺設陳列用心,表達說明也鏗鏘有力、條條有理,有些組別甚至搭配作品主題來設計道具服,讓整體美感與呈現更為完整,可見對該競賽的重視度,參賽同學表示,組隊參加比賽是不容易的過程,除了要利用課餘時間來協調組員一起製作外,主題、素材、色彩的選定搭配到實品製作都充滿挑戰與挫折感,但當作品完成時,覺得自己成功了,獲得的是滿滿的成就感,就很值得。

校方表示,嘉藥幼保系致力培養優秀幼保人才,用大學資源及專業,大手牽小手地舉辦兒童教玩具競賽研習活動,希望激勵高中職學生應用所學,擴張領域整合能力,設計製作具原創性、實用且富有教育意義的教玩具,以帶動幼兒教保產業的創新發展,培育更多幼保界的生力軍。13年來幼保系堅持舉辦現場實體比賽,提供選手們一個相互切磋、觀摩學習的交流平台,期望未來的幼教工作者能突破單一課程框架,促進建構嬰幼兒健康發展的學習環境。

2021全國兒童教玩具競賽 嘉藥創意登場

2021全國兒童教玩具競賽 嘉藥創意登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀