臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
快訊

2022-01-06 | 大成報

臺南市永康公園遊戲場打造特色遊具 春節後啟動

臺南市永康公園遊戲場打造特色遊具 春節後啟動
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】市長黃偉哲因應潮流趨勢,並達到民眾期待具有安全、娛樂、智能及體健的公園兒童遊戲場,上任以來積極推動開發特色公園遊樂場。目前工務局已完成14座特色公園,還有13座正在施工或規劃中;其中永康公園遊戲場改善工程,工務局預計2月7日起將進場施作遊具更新改善,打造新穎、安全又好玩的特色遊戲場。

永康公園總面積約5公頃,前身為雲山農場是前總統蔣經國的行館,公園內部地形起伏大,現況有上、中、下三池塘,水源自二王崙及天然湧泉,終年不枯竭,可調節水位,是一座生態豐富的天然溼地,可以觀察到許多生長在公園內的小生物,兩側高聳的椰子樹幽靜中帶有著南國氛圍的環境,是市民散步踏青休閒的好去處。

工務局表示,隨著社會衍變,早期兒童遊戲場一貫式的「罐頭遊具」,已不符合家長的需求,認為侷限了孩子的創意與想像,並建議遊具除安全、好玩之外,遊戲層面也應包含藝術、文化、娛樂、體育等教育功能;而且,衛福部110年8月修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」。因此,工務局編列880萬元預算進行永康公園兒童遊戲場改善工程,內容包含遊具設施更新、景觀步道規劃、體健設施移設等,打造安全、舒適又符合遊戲與教育功能需求的綠帶休憩空間。

改善景觀設計原則以「近自然」精神融入遊戲場中,遊具設施包含沙坑、礫石遊戲區、塔型滑梯遊戲組、環形特殊滑軌、繩索擺盪設施等,提供多種形式的遊戲行為,從溜滑、攀爬、擺盪到加減速等,多樣化的設施刺激孩童們的想像力與感官發展,充分發展肢體動作及認知;並以簡易的步道連結遊戲內各個分區,且提供簡易的清洗區,便於孩童們遊戲後清理。

永康公園今年仍是春節妝點走春亮點公園,為避免特色遊戲場改善工程影響遊客安全及景觀視覺,工務局預計2月7日開工、9月30日完工。

最新政府消息新聞

延伸閱讀