臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-21 | 大成報

市議員陳怡珍質詢流浪狗掛「鐵管」政策

市議員陳怡珍質詢流浪狗掛「鐵管」政策
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】市議員陳怡珍今日在議會質詢時,針對台南市動保處在近日開始實施為流浪狗加掛「鐵管」以妨礙行動的措施,進行討論。陳怡珍表示,經常傳出流浪狗追人車事件,導致民眾生命安全危害,因此台南市動保處於今年2月開始在會追人車的流浪狗項圈上加掛一根30公分鐵管,希望能妨礙流浪狗行動,進而改變追人車習性。目前,這些被戴上「矯正器」的流浪狗有近250隻,多集中在北區、歸仁區、北門區及台南公園等地。

陳怡珍指出,雖然加掛「鐵管」對流浪狗的日常生活影響不大,但犬隻會追人車的源頭還是在於「餵養」習慣。她提醒動保處,若根本問題能夠解決,就能減少地域性聚集的狀況,同時也能防範流浪狗攻擊,犬隻也就不用帶上矯正器過生活,增加卡住的風險。

對此,動保處吳處長表示,由於收容空間不足,部分流浪狗帶回結紮、絕育、打預防針後需回置原地。台南是第一個首創為流浪狗帶「矯正器」的縣市,由於成效良好,目前其他縣市有意仿效。感謝議員提醒,動保處在矯正流浪狗習性之餘,同時也舉辦多場愛心餵養人士的說明會,邀請環保局、衛生局等單位說明相關法令,積極溝通,希望除了照顧犬隻,也能保持環境清潔,減少地域性群聚,停止攻擊行為,讓人類與動物們和平共存。
市議員陳怡珍質詢流浪狗掛「鐵管」政策

最新政府消息新聞

延伸閱讀