臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-25 | 大成報

林易瑩市議員在4/25日定期會環保衛生部門業務報告中,針對「強推的母乳推廣政策,讓媽媽們壓力山大!」議題進行質詢。

林易瑩市議員在4/25日定期會環保衛生部門業務報告中,針對「強推的母乳推廣政策,讓媽媽們壓力山大!」議題進行質詢。
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】市議員林易瑩指出,全台灣自2000年後,二個月以下純母乳哺育率平均來到六成左右,而在現行的母乳推廣政策方針下,由國民健康署辦理的「母嬰親善醫療院所認證」,便是以提升純母乳哺育率作為其評鑑標準之一,並要求醫療院所必須「幫助產婦在生產半小時內開始哺育母乳」、「實施每天24小時母嬰同室」。

市議員林易瑩表示,時常聽聞有許多媽媽們分享自身產後的經驗:「生小孩沒哭,餵母乳壓力大到爆哭」、「傷口還沒縫好在產檯上就被問要不要餵母乳」、「曾吃退奶藥遭質疑不愛小孩」,因此林易瑩也質疑強推母乳的政策,對媽媽和孩子真的好嗎?

市議員林易瑩說明,在這樣的情形下,近期立法院中多名立委都發聲要求衛福部針對現行母乳推廣政策進行檢討,希望不要再出現醫療院所為了達成政策KPI,反而成為媽媽們壓力來源的情況。衛生局許以霖局長回應表示,過去他也曾接到許多職場的同事反映,工作和照顧小孩之餘,要再哺育母乳其實造成媽媽很大的負擔,並表示會再針對中央的母乳推廣政策進行討論及調整。

市議員林易瑩認為,當我們討論如何解決少子化議題,除了建立更友善的哺乳、育兒環境之外,政府應該是要給予有意願哺育母乳的媽媽相對應的資源,以及充分的支持,也給予選擇其他哺乳方式的媽媽尊重,不要讓僵化的政策變成對媽媽們的困擾,畢竟有快樂的媽媽才會有快樂成長的寶寶。

最新政府消息新聞

延伸閱讀