臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-27 | 大成報

勞動節將近,蔡旺詮關心台南勞工職安問題

勞動節將近,蔡旺詮關心台南勞工職安問題
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】27日,台南市議會進行「建設部門業務報告及質詢」,對勞工局等單位進行業務質詢。市議員蔡旺詮指出,根據勞動部統計,台南的失能傷害勞工次數雖少,但失能頻率與嚴重程度卻高,呼籲市府重視勞工的職場安全。

蔡旺詮表示,5月1日國際勞動節將近,不只台灣,整個世界都在關注勞工權益與安全。他引用勞動部勞動統計查詢網的數據指出,若以最新統計的109年的數據來說,六都中「失能傷害次數」,新北市1,357次,台北市2,805次,桃園市1,794次,台中市1,492次,高雄市1,104次,其中台南市為902次,不只六都最低,還是歷年來都最低,並且相比其他五都有減少的趨勢,值得肯定勞工局的努力。

蔡旺詮分析,失能傷害次數涉及勞動人口比例,故必須再深入分析其他面向。從「失能傷害頻率(發生次數/總工時)」來看,109年六都中,新北市1.05,台北市1.26,桃園市1.64,台中市1.85,高雄市1.45,其中台南市為1.73,六都中第二高,僅次於台中,更嚴重的是台南歷年來都是高居第一、二名。顯示台南職災失能傷害次數雖低,但卻是高頻率發生。此外,在「失能傷害嚴重率(傷害損失日數/總工時)」的部分,109年時,新北市81,台北市48,桃園市133,台中市96,高雄市120,其中台南市為118,為六都中第三高,與第二名的高雄相差不大,而且台南歷年來都是位列前三名。同樣反應台南職災失能傷害次數雖低,但嚴重程度卻高。

蔡旺詮也提到,職安問題也影響到上次定期會質詢時,他提出勞動人口與參與率流失的問題,職場環境不好,自然會產生勞工的流失。

勞工局長王鑫基表示,勞動參與率是一直在探討的問題,目前發現是總勞動人力下降,是未來必須加強的。包含現在有許多缺工的現象,也與企業積極溝通,以共享利潤的方式,如企業提出托育或一胎5萬的補助方式,吸引年輕勞工就業,提升參與率。

蔡旺詮表示,職災安全問題,不能僅看表面數字,要配合勞動人口比例,工時等因素進行分析。從表面上來看,台南的職災失能傷害次數雖然是六都最低,但發生頻率高,嚴重程度也高。這是未來勞工局需要努力的方向。

蔡旺詮也呼籲,台南主打「宜居城市」,勞工安全也是重要的一環,必須吸引其他縣市的民眾來台南就業。台灣的勞動人口是固定的,所以各個縣市競相爭取,其他縣市增加的勞動人口,很有可能就是臺南市所流失的。事關台南競爭力,勞工局不可不慎。
勞動節將近,蔡旺詮關心台南勞工職安問題

勞動節將近,蔡旺詮關心台南勞工職安問題

最新政府消息新聞

延伸閱讀