臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-28 | 大成報

東海大學終身特聘教授楊朝棟 榮獲2021年「李國鼎穿石獎」殊榮

東海大學終身特聘教授楊朝棟 榮獲2021年「李國鼎穿石獎」殊榮
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中華民國資訊學會2021年「李國鼎穿石獎」,4/24於年會上頒獎,由李國鼎科技發展基金會秘書長萬其超頒發給獲獎者,全國僅2位資工領域教授獲獎。東海大學資訊工程學系終身特聘教授楊朝棟榮獲殊榮,為該獎項20多年來、首位獲獎的私立大學教授。楊朝棟為東海現任圖書館館長暨電子計算機中心主任,擁有完整經歷外,並具有豐碩的研發能量。

中華民國資訊學會為激勵國人對於資訊領域的長期投入、卓有貢獻,並感念李國鼎對國內資訊科技的提倡,特設置「李國鼎穿石獎」,取 “滴水穿石”終年不斷、長期專注之意。穿石獎每年頒發1次,獎額1至2名,得獎者可獲頒獎牌1面;這次獎項是由中華民國資訊學會理事長趙涵捷及李國鼎科技發展基金會董事長王伯元共同簽署。

而楊朝棟於2001年從國家太空中心服完國防役後,回到東海資工系服務已20餘載,擔任過研發處學術研究評量組組長、軟體工程與技術中心主任、電子計算機中心主任等職務,於2019年底獲頒終身特聘教授。

個人研究領域,包括雲端計算、大數據、平行處理;近年的成果,是以雲端計算與智慧物聯網的系統架構及服務、結合人工智慧技術,應用於雲端資安日誌分析、智慧醫療診斷與預測、用電監控與節能等。在校服務期間,已發表370多篇國際期刊與會議論文,研究成果豐碩且榮獲多項獎項。

他曾榮獲107年資訊月「傑出資訊人才獎」、110年中國工程師學會「傑出工程教授獎」,與國立陽明交通大學資工系傑出系友,以及連續12年獲得科技部補助大專校院研究獎勵。

楊朝棟表示,很榮幸能獲得校方推薦以及評審委員青睞,獲選「李國鼎穿石獎」。感謝東海師生的支持,有大家的努力與付出,讓東海的資訊成果與能量得以展現。更感謝家人的支持,才能無後顧之憂投入資訊研究、教學與服務當中。回母校服務20多年,他覺得十分幸運,能在人生最精華的歲月中,為資訊領域的教學與研究,盡心盡力、自我成長與發揮,而獲得肯定;將以更堅定的信念,莫忘初衷、往前邁進。

楊朝棟還曾帶領團隊,發展並建置機房能源管理系統(iGEMS)與校園用電監測(iCEMS),進而改善設備以達到省電目的,使東海總電費在109學年相較於103學年降了1千5百餘萬元;該系統技術與效益,更榮獲科技部工程司103與104年產學合作傑出獎、與第二屆臺中市政府低碳城市傑出貢獻獎。

此外,連續7年指導學生參與全國學生叢集電腦競賽(TSCC)並獲獎,培育學生團隊在雲端服務及安全研究的實作能力、績效卓越;並研發OpenStack為軟體定義雲端基礎(SDCI)環境,帶領東海團隊於2017年取得CSA STAR認證、與2018年科技部資訊安全實務研發計畫績優團隊獎。

東海大學終身特聘教授楊朝棟 榮獲2021年「李國鼎穿石獎」殊榮

最新政府消息新聞

延伸閱讀