臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-28 | 大成報

泰晤士公布「2022世界大學影響力排名」 東海名列非醫藥類大學第1名

泰晤士公布「2022世界大學影響力排名」 東海名列非醫藥類大學第1名
【大成報記者吳非羽/臺中報導】英國泰晤士報高等教育(THE)臺灣時間28日凌晨,公布世界「2022世界大學影響力排名」,國內成功大學、臺灣大學分別擠進全球百大為國內1、2名;東海大學、陽明交大、臺北醫學大學並列國內第3名,為全球101-200名。為實踐大學的永續責任,東海成立永續發展辦公室,28日與臺灣永續能源研究基金會共同簽署「大學永續發展倡議書」,並宣布啟動「智慧淨零服務聯盟」和「企業永續影響力聯盟」,盼產學研社攜手、解決當前SDGs與ESG關鍵議題。

2022年英國泰晤士高等教育(THE)機構公布第四屆「2022世界大學影響力排名」(Impact Rankings),今年總計有 1,406間學校參與總排名,相較前一年增加289間學校,競爭激烈。

而東海整體表現皆相較去年進步,全球總排名101-200、全國第3,在國內非醫學類私校中,連續3年第1。東海校長張國恩指出,東海大學呼應SDGs,以「生態永續、社會永續、經濟永續與文化永續」為4大主軸,串連校務發展、教學、研究與服務,以教育成為創造共好社會的願景,實踐大學的永續角色;未來並將持續推動「行政革新」、「跨域典範」、「永續發展」、「國際接軌」,使東海成為「未來大學」的典範。

張國恩說,大學要推動USR,最有影響力的做法,就是攜手企業一起推動CSR和ESG,一起面對氣候變遷和淨零排放。為了擴大在永續發展的影響力,東海成立了永續發展辦公室,設置1.5公頃的智慧淨零示範園區,積極建立環境特色研究中心、落實營造綠色大學、建立跨領域永續人才培育基地、推動各項永續倡議與企業輔導等4大工作目標。

臺灣永續能源研究基金會董事長簡又新指出,基金會持續關注永續能源、綠色經濟、低碳社會、氣候變遷與企業永續等議題,並和各大學在推廣大學與聯合國永續發展目標(SDGs)上緊密合作。

東海是在基金會舉辦的第一屆TSAA臺灣永續發展目標行動獎中,榮獲4金1銀;在TCSA臺灣企業永續獎中,更一舉榮獲永續典範大學獎、永續報告白金獎、社會共融領袖獎3項大獎,在推動大學社會責任與大學永續治理的表現令人驚艷。期望未來雙方的合作能產生加乘效果,持續深化在地連結,攜手社區與企業,促進產業共創、社會共榮及生態共好,並解決未來永續發展的各項關鍵議題。

未來,東海將由副校長張嘉修講座教授帶領的生質能、負碳技術、智慧生態與循環經濟整合研究團隊,以及管理學院院長陳鴻基講座教授結合數位轉型與ESG的永續服務主導,協助上市櫃企業,在節能、AI智能化管理、藻類與負碳技術實廠運用、永續報告書編纂、道瓊永續評比DJSI、碳揭露CDP、TCFD氣候財務揭露、ESG永續資訊系統等方面精進。

張國恩強調,面對永續發展的挑戰,東海期許能成為未來大學的永續典範,規劃與推動永續創新課程,培育社會所需的永續領袖人才;並呼應社會與企業需求,攜手產官學社,建立碳管理的整合性服務鏈,與合作夥伴一起打造零碳社會。

泰晤士公布「2022世界大學影響力排名」 東海名列非醫藥類大學第1名

泰晤士公布「2022世界大學影響力排名」 東海名列非醫藥類大學第1名

最新政府消息新聞

延伸閱讀