臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-29 | 大成報

祈求疫情早日平息 鄭成功祭典今簡單隆重舉行

祈求疫情早日平息 鄭成功祭典今簡單隆重舉行
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】明延平鄭成功開臺361周年中樞祭典29日於臺南延平郡王祠舉行,祭典由內政部長徐國勇主祭,臺南市副市長戴謙、金門縣副縣長李增財陪祭,並由各界鄭氏宗親、奉祀鄭成功相關廟宇代表參與與祭,典禮莊嚴肅穆。今年典禮會場因應疫情,依照中央疫情指揮中心相關規定實施參與人員全程配戴口罩並量測體溫等防疫措施。

徐部長表示,今年適值鄭成功來臺361周年,鄭成功中樞祭典是除了忠烈祠外,唯二由中央主持的中樞祭典,他也代表總統來感念對鄭成功開臺的艱辛、成果和開創的精神。臺南的眾多廟宇、文化和美食也都和鄭成功息息相關,也是將臺灣推上國際舞臺,是串起東亞海洋文化的重要歷史人物。今天祭典除祈求延平郡王讓疫情早日消除,也祈求保佑臺灣四時無災、八節有慶、五穀豐收。

戴副市長表示,361年前,鄭成功登臺以臺南為基地,將臺灣推上國際舞臺,開啟了臺灣歷史的新篇章,為臺灣開發帶來重大貢獻,也開創了臺灣與世界接軌的世界觀。今日代表市長及全體市民,感謝徐部長代表前來主祭,可見中央對臺灣歷史發展的重視及文化傳承的堅持,也感謝還有金門縣政府、各縣市宗親會及各宮廟代表的參與。

戴副市長指出,臺南市擁有許多鄭成功或明鄭時期留下來的歷史場域,在政府和民間攜手用心維護下,包括延平郡王祠、臺南孔廟、鄭成功祖廟等地,成為遊客最喜歡參觀並瞭解先賢艱辛拓墾的景點,我們也竭誠歡迎國內外朋友們來到臺南,看見最原汁原味的臺灣。副市長說,臺南市各文化景點都有萬全的防疫準備,邀請全國民眾假期來到臺南,都能安心地旅遊。市府也開發相關與鄭成功相關的文創商品,如成功洋芋片、成功啤酒等等,也展現市府將歷史文化與觀光、人文傳承的延續發展,即使疫情期間,臺南也繼續用最溫暖的人情味,迎接各位的造訪。

今天祭典在內政部、臺南市府、金門縣政府以及在場各縣市鄭氏宗親與各宮廟共同參與下,祭典非常莊嚴隆重。戴副市長也代表市長感謝各界代表的參與,希望在延平王的庇佑下,疫情能早日平息,百業重歸生機,臺南和臺灣繼續前進。
祈求疫情早日平息 鄭成功祭典今簡單隆重舉行

祈求疫情早日平息 鄭成功祭典今簡單隆重舉行

最新政府消息新聞

延伸閱讀