臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-05 | 大成報

東海推出「以校為家」照顧計畫 讓無法回家的確診學生安心留校

東海推出「以校為家」照顧計畫 讓無法回家的確診學生安心留校
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】本土新冠疫情持續升溫,針對各校因為宿舍不足導致層出不窮的亂象,為不讓染疫學生變成人球,東海大學基於人道關懷精神,4日宣布,無法回家的確診生、居隔生可以「以校為家」,由校方提供全面的照顧服務;另外,校方也鼓勵健康的住宿同學返家與家人同住,把宿舍空間留給需要幫助的同學。學校並將配合教育部安排階段性的線上教學計畫,讓學習可以不受疫情風暴影響。

面對來勢洶洶的新冠疫情,東海指出,截至5月3日,該校累積確診人數已達69人;為避免疫情持續擴散,校方正在全面增加疫調工作人力,加強落實人員健康管理,並且依照教育部發「『嚴重特殊傳染性肺炎』(COVID-19)疫情暫停實體課程實施標準」,將啟動10天的遠距教學課程。

針對確診生,東海目前依教育部防疫相關注意事項,輕症確診及居家隔離者,均先以勸導請家人接送或防疫計程車返家隔離。但隨著居家隔離與確診學生人數持續增加,許多學子都因染疫、或與染疫者密切接觸,而面臨被迫返家隔離的情況;不僅在移動返家的過程中忐忑不安,還需要擔心家裡的居隔條件、以及三餐打理的問題,甚至還擔心會不會傳染給家人朋友。

根據上述狀況,東海認為,校方應本著人道關懷精神,以關懷與重視的態度面對每位學生與家長,把確診的住宿生留下來照顧、讓確診同學「以校為家」,協助染疫的同學解決巨大的心理壓力,幫助他們無後顧之憂面對所有的狀況。

東海強調,如此決定,可以避免各大學因為住宿不足而產生光怪陸離的情況;也相信幫助無法回家的住宿生留下「以校為家」,東海的同學們都能相互體諒、互相幫忙,學校也得以爭取更多人力與空間,提供確診生更多的照顧;學校將會妥善安排階段性的線上課程,以幫助學生安心的度過疫情風暴。

最新政府消息新聞

延伸閱讀