臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-05 | 大成報

老舊電線火警頻傳,台南藍軍要求台南訂定全國第一個自治條例並附罰則

老舊電線火警頻傳,台南藍軍要求台南訂定全國第一個自治條例並附罰則
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】老舊電線火警高居全國第二,台南市議會今天特別安排『老舊管線火災檢討專案報告』,議會國民黨團痛批消防局長在位十一年,面對老舊電線火警毫無因應對策,還將責任推經發局,台南是古都,老舊社區和住宅非常多,要求台南市政府訂定防治老舊管線火災自治條例,並訂定三萬元以上十萬元以下的罰則,連續罰處罰違規不改善的廠商和住家,以保障全市市民的生命財產安全。

專案報告首度請台電三位經理進入議會備詢,副市長戴謙也帶領經發局、消防工務局長備詢。

尤榮智表示,二十年前擔任六甲鄉長時,爭取台電地下化,一來沒有電線桿,不易發生車禍易停車,再者也不會因為颱風吹落電線造成大停電,更可怕的是還會發生騎士被斷落電線繞頸悲劇,遺憾的是,二十年過後,鄉下尤其大曾文區線路還是沒有地下化。

林燕祝痛批,這個專案報告是為了建物火災安全而開,怎會將責任推給經發局,老舊電線沒處理,消防局打火打得完嗎?根據全國資料顯示老舊電線引起的火災排名第二,台南市也有169件,至今該如何因應如何處理也沒準則?為何不跟中央反映問題所在,消防局不慚愧嗎?台電也是一問三不知,對於人力和老舊電線引發火警數據都無法提供。

王家貞說,消防局長在這位子多久了,今天請台電進議會今天第一次進議會,十一年了,每次報告都是應付了事,面對電線走火毫無因應辦法,消防局長還自覺無辜委屈,對於消防設備和家戶安全應該要好好守護,哪一個局科室在專案報告不清楚寫明,是否以後電線走火釀災都要找台電?老舊電線引發的火災是由經發局還是消防局負責?市府應通盤檢討。

李鎮國說,永康很多大樓都是由市政府負責包租代管業務,一旦發生老舊電線走火事件,權責應由誰負責是否有設定比例?屋頂太陽能面板一般壽命在二十五年至三十年,屆時電線套件會老舊,發電效率會衰退,也易發生火災,消防局未來該如何稽查或規範?外國用無人機偵測屋頂型太陽能板預防火警,台灣應學習。

蔡淑惠強調說,台南是古都有非常多的老舊社區和老建築老屋,電線也老舊,市政府落實了每五年以及超過五年每三年,依照電業法進行檢測嗎?由哪個單位負責檢驗? 詢問備詢官員住家沒有用延長線的請舉手?沒人舉手,她自己也說她三十二年老家也沒被抽查,面對老舊電線引發火災問題市府應跨局處因應。

林美燕和曾培雅說,全國火災統計資料顯示,電器走火2873排名第二,其中又以短路2069次最多,從數據看出老舊電線引起火災問題嚴重,老屋不只要拉皮還要做內部線路更換,所以市府在社區辦活動時,應重視老舊電線防火相關宣導。

盧崑福說,肯定台電三位經理到台南市議會備詢,二十多年台電活動文宣只找民進黨,可以找找國民黨一起合作,火災一種是人為縱火,其他都是老舊電線引起的火警,看看消防局的報告完全不實際,毫無因應對策,超過五十年老宅老舊電線真的危險,若能保護民眾生命財產安全就算罰款也支持。

許至椿則說,老舊電線火警問題主因是因為很多民眾使用延長線知識不足,一條延長線插滿不同的電器產品,真的很危險也該教育。

蔡育輝指出,市府和台電沒有一個單位能回答,三年內有多少廠商或住家因違規老舊線路和設備使用而被斷電,顯見市府沒有嚴肅面對因電線老舊所引發的火警問題,正本清源面對此嚴重問題,建議台南市府訂定自治條例因應,這個全國第一的自治條例,內文一定要明訂違規處罰條文,讓權責單位可連續處以三萬以上十萬以下的罰則,這樣能才真正保障全市市民的生命財產安全,讓台南市成為一個真正宜居的城市。

台電經理答說,民眾就是沒錢才不更新老舊電線,不應罰。
老舊電線火警頻傳,台南藍軍要求台南訂定全國第一個自治條例並附罰則

老舊電線火警頻傳,台南藍軍要求台南訂定全國第一個自治條例並附罰則

最新政府消息新聞

延伸閱讀