臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-05 | 大成報

助身心障礙者就業 中市營隊職場體驗開跑

助身心障礙者就業 中市營隊職場體驗開跑
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府勞工局今年規劃辦理6場「身心障礙者營隊職場體驗」,目前陸續開辦中,預計吸引超過250名的台中市身障朋友進入實際工作場域操作,協助身障者適才適性投入職場,並對職類有更清楚的認識增加就業臨場感,也讓身障者探索自我興趣、為就業做好準備。

勞工局長張大春表示,非常感謝企業熱心相挺,願意配合暫停部份生產線,提供場域讓身障者實際操作;並投入人力、全程示範工作技巧及流程,再由參與體驗者親自操作,讓身障者可以透過實作、強化對職業特質的認知。

勞工局指出,「營隊職場體驗」共結合20多家企業資源,體驗職務含括清潔、作業員、房務整理、包組裝、門市補排貨、保全、洗擦車、廚務助理、農務、圖書行政及飲品製作等多元職類,盼能讓身障者在待業期間,透過實際職場體驗縮短就業摸索期。

參與勞工局營隊職場體驗的小齊說,他先前沒有任何工作經驗,對就業市場也不了解;但在參加一場洗擦車的職場體驗中,學習洗擦車的工作技巧、流程,他不僅發現自己的興趣,也確認要以洗擦車做為未來的求職目標

勞工局透露,小齊參與職場體驗完後、/經職管員的評估與就服員的積極媒合,他在今年1月初媒合到加油站的洗擦車工作,初期由領班及同事帶領小齊操作洗車流程。領班表示,小齊在職場中總是能虛心受教,即使受到障礙限制仍展現積極態度,見到人力不足的狀況也會主動協助。在職場的協助與就服員鼓勵下,小齊也對作業越來越熟練、得到滿滿的成就感,同事們也給予高度肯定。

勞工局指出,起初試辦職場體驗,擔心企業因讓身心障礙朋友參訪並實作體驗,耽擱半天至1天的生產工作而拒絕;但近年台中市有越來越多企業願意提供身障者職類體驗機會,包含洗旺國際、德欣棉業、愛旺租車、中興大學、菇菇部屋、7-ELEVEN、家樂福及妙管家等友善職場。非常感謝這些友善企業,該局也將持續徵求有意願提供職場體驗的企業,意者請電洽04-22289111分機35427。

助身心障礙者就業 中市營隊職場體驗開跑

最新政府消息新聞

延伸閱讀