臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-07 | 大成報

打造宜居、幸福城市,不能只是口號

打造宜居、幸福城市,不能只是口號
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】溫馨的母親節,感謝母愛偉大的同時,國民黨北中西區議員參選人姚正玉表示,身為人母,她知道媽媽最在意的是子女的幸福。台南房價創新高,結婚率、出生率創新低,生育津貼追不上其他都會,這些都是台南母親希望執政者聽到的心聲。

姚正玉表,民間房屋交易網統計,十年來六都房價漲幅最大的是台南,漲幅達189%;最近兩年全台房價持續飆漲,六都中仍以台南漲幅最為驚人。但是,台南的社會住宅蓋最少是,六都最後一名;人口外移、年齡老化、少子化的現象,都愈來愈嚴重。

根據民政局資料,台南市人口數至110年底,總人口數為186萬2056人,相較109年的187萬4917人,人口銳減近1萬3000人,下降幅度驚人;出生人口數更是首度跌破萬人,只有9634人,出生率為5.16%,創下歷年最低。去年結婚率只有4.78%,創下歷年新低紀錄。

此外,以首胎生育津貼比較,桃園是3萬元,台北、新北與高雄是2萬元,台中今年提高到2萬元,但台南今年才從6千元加到1萬元,在六都也是墊底。台南市的社會福利津貼落後其他都會,直接反映出市府財政狀況困境。

姚正玉表示,城市經濟發展遲緩,稅收不足、都市建設與福利津貼當然都要縮水。市民買不起房子,工作難找,愈來愈多人選擇移居他鄉、不結婚、不生小孩,相關數據代表了台南整體居住生活環境,對年輕族群而言已趨於嚴峻,母親教 育子女也更為艱辛。

姚正玉強調,打造台南成為宜居、幸福的城市,不能只是政治人物的口號。她以媽媽為子女幸福把關、加油的態度,會將教育、幼托、育兒、生育及房價等問題,為全市的母親們發聲並列為問政重點,要求政府拿出具體解決之道。
打造宜居、幸福城市,不能只是口號

打造宜居、幸福城市,不能只是口號

最新政府消息新聞

延伸閱讀