臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 大成報

屏東就業中心伸援手 助新移民穩定就業再展價值

屏東就業中心伸援手 助新移民穩定就業再展價值
【大成報記者張淑慧/屏東報導】51歲新移民馬海英嫁來台灣20多年,幾年前先生因病痛纏身,支付了許多醫藥費用,家中積蓄已所剩無幾,幸好經勞動部屏東就業中心就服員協助,介紹她兼職工作來減輕經濟壓力。先生過世後,孤苦無依的她相當難過,甚至有一走了之的念頭時,幸好就服員再度伸出援手,除了定期關心,也協助媒合工作,助她走過低潮。她激動地說「感謝就業中心陪伴我,讓我不孤單,能堅強地去面對每一天。」

海英姊提及過往,仍不免有諸多感慨;她從廣州嫁來台灣後,原本和先生的生活還過得去,但幾年前,先生因肝癌無法工作,生活開始陷入困境。擔心入不敷出,她到處找尋工作機會,但礙於經歷有限,始終找不到合適的工作,幸好在朋友介紹下,她來到了屏東就業中心,和就服員進行晤談後,就服員介紹她家庭代工的機會,這讓她有收入來化解燃眉之急,也能有彈性的時間去照料先生。

「先生去年離開後,我就一個人了、也沒什麼專長,我真的快撐不下去了…」海英姊說出曾有過的無力感,當時她勉強提起精神去面試工作,但幾次下來,往往因沒有相關經驗或體能無法勝任,而無法被錄取。她表示,這讓她備受打擊,甚至閃過也「一走了之」的負面想法,還好某天就服員和她聯繫、關心近況,讓她覺得已無法改變的黯淡人生,照入了一道溫暖的光。

就服員聽了海英姊的心情,感到很心疼,並認為她少了照顧先生的生活重心、又沒有工作,而無法肯定自我價值,因此建立她的信心是當務之急,所以當下並未直接提供職缺,而是先分享近年所服務之中高齡就業成功個案,藉此建構起她的自信心。

另一方面,就服員認為海英姊的特質較適合獨立作業、學習力也不錯,因此若能與雇主先溝通過,進而設計符合其工作內容,應能提高她獲得工作的機會,於是朝這方向積極地開發職缺,並陪同她前往面試,後續雖仍有面試失敗的情況,但也會分析原因、給予建議,就這樣持續地媒合,海英姊最終通過一間專門生產防潮箱公司的面試,獲得了一份正職工作。

海英姊因學習認真,公司各工段的組裝、研磨等技能,都越來越熟練,主管也常誇她做事勤快、認真。她穩定工作迄今一年多,海英姊向就服員表示,工作讓自己有收入、有生活重心,人也自信、快樂許多,她也鼓勵正處於人生低谷的朋友「活著就有希望,不妨先朝一個小目標前進,當你辦到了,就會感覺一切漸漸地不一樣。」

屏東就業中心翁素足主任表示,為提升待業民眾的勞動參與力,中心除加強就業輔導、辦理就業媒合活動,也提供促進就業的相關資源。此外,為鼓勵雇主進用獨力負擔家計等具備特定身分的求職者,就業中心積極運用各項就業措施,包括「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助措施」等,促進民眾就業,雇主如欲了解各項計畫內容,詳情請洽08-7559955。(圖/勞動部高屏澎東分署 提供)
屏東就業中心伸援手 助新移民穩定就業再展價值

最新政府消息新聞

延伸閱讀