臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 大成報

知識x文化x商圈 「宏輝三箭」展開四城門復興運動再造竹塹舊城榮光

知識x文化x商圈 「宏輝三箭」展開四城門復興運動再造竹塹舊城榮光
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

再造竹塹舊城區榮光,「宏輝三箭」射出展開新竹市四城門復興運動!民進黨新竹市長參選人鄭宏輝展開推動「新竹市四城門復興運動」,宣布要從「知識的復興」、「文化的復興」、以及「商圈的復興」,要用三根支柱找回竹塹舊城區的榮光。

「城市的偉大,不是因為城牆的高度,而是在於文化的厚度。」鄭宏輝強調指出,新竹市是有著300年歷史豐厚文化底蘊的古都,過去舊城區的四個城門,象徵著北台灣、淡水廳的繁榮,不過隨著經濟不斷進步發展,商業模式數位化的創新,曾經繁華的舊市區,卻面臨越來越冷清的景象。

鄭宏輝表示,要創造新竹舊市區的風華再現,經過多方徵詢與討論,鄭宏輝決定要推動「新竹市四城門復興運動」,從知識的復興、文化的復興、到商圈的復興,用三根支柱找回竹塹舊城區的榮光。第一根支柱,知識的復興,鄭宏輝要讓大家對新竹有更深的認識。結合周邊城隍廟、鄭用錫故居、東門城等古蹟與歷史建築,以及能夠反映舊市區居民生活紋理的市場、老店,鄭宏輝要把舊市區規劃成開放式的竹塹城博物館,並建立新竹歷史資料庫,展示新竹發展的史料。

第二根支柱,文化的復興,鄭宏輝要讓新竹市的文化與現代的科技接軌。鄭宏輝表示,四城門的修築是由新竹仕紳共同出資興建,是新竹人團結、富庶的象徵。鄭宏輝要引入智慧交通、線上古蹟導覽、互動地圖等科技元素,為舊市區創造科技古都的新意義,並累積「新竹學」的知識,建立「新竹文化」的厚度。第三根支柱,商圈的復興。鄭宏輝要投資文化歷史的復興,投資舊市區的景觀與設施,在舊市區辦理文創與展演活動,讓舊市區的商圈吸引更多人潮。鄭宏輝要讓大家都能認識新竹、享受新竹、愛上新竹。

鄭宏輝表示,新竹市四城門復興運動,是未來規劃舊市區的核心原則,鄭宏輝也會推動公車路線與站點的檢討,設置停車場、增加新竹市區的交通便利性,並引入共享運具,不讓交通問題變成觀光阻力。鄭宏輝會從空間規劃著手,包含行人徒步區、公廁、停車場、休憩空間的設置,並且提升觀光資訊的可取得性。

鄭宏輝指出,越在地越國際。結合文化、歷史、商圈,舉辦屬於新竹市舊城區的特色活動,讓新竹市的在地特色躍上國際。過去鄭宏輝舉辦打開新竹的活動,讓全世界都能看到屬於新竹在地的特色空間,鄭宏輝也會延續這個精神,並且號召市民一起參與,共同推動新竹舊城區的風華再現!

(圖由鄭宏輝辦公室提供/民進黨新竹市長參選人鄭宏輝展開推動「新竹市四城門復興運動」,要用三根支柱找回竹塹舊城區的榮光。)

知識x文化x商圈 「宏輝三箭」展開四城門復興運動再造竹塹舊城榮光

知識x文化x商圈 「宏輝三箭」展開四城門復興運動再造竹塹舊城榮光

最新政府消息新聞

延伸閱讀