臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-22 | 大成報

台灣世界展望會台南中心舉辦「玩出好能力」親子方案

台灣世界展望會台南中心舉辦「玩出好能力」親子方案
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台灣世界展望會台南中心為學齡前幼兒及主要照顧者規劃「玩出好能力」親子方案,透過職能治療師的專業課程與引導,協助家長認識兒童應該具備的認知發展,並結合遊戲設施,為兒童進行大、小肌肉及感覺統合的訓練,讓親子在緊繃疫情中獲得放鬆、歡樂的美好時光。

台灣世界展望會台南中心在永康區長期服務的家庭中,0-6歲學齡前兒童有5位經醫院聯合評估有發展遲緩、有5位疑似發展落後,由於0-6歲是兒童發展的黃金時期,為了協助家長及早發現兒童的發展問題並接受相關諮詢輔導,確保兒童能得到適當的照顧,以預防或減輕日後家庭經濟支出及兒童身心上的傷害,因此舉辦「玩出好能力」親子方案,以小團體的方式進行課程及遊戲。

職能治療師洪宜萱透過「兒童發展檢核表」,讓主要照顧者為兒童檢視動作、認知、語言、日常自理、社會情緒等五大領域,並引導家長認識「台南貨櫃公園」中,如何運用每一項遊戲設施來協助孩童做精細動作、大肌肉與感覺統合的訓練,讓家長在遊戲中也能更了解孩子的發展情形。

陳媽媽帶著4歲的兒子小昱參加「玩出好能力」方案,第一次到「台南貨櫃公園」的小昱顯得非常興奮,操作遊戲設施時也十分投入,陳媽媽說:「今天才知道『發展檢核表』很重要,很高興小昱的發展都很正常,玩遊戲的時候也都可以完成指定的動作,真的很棒!」

台灣世界展望會透過針對不同年齡的兒童發展及家庭需求,設計不同的方案、提供相關資源,南區辦事處區主任林惠君表示:「0-6歲是兒童發展很關鍵的時期,將會影響兒童未來的學習與能力。」邀請社會大眾透過「助學行動」,支持台灣世界展望會針對學齡前幼兒的教育發展,亦為忙碌於生計的家長減輕負擔,捐款專線:(06)221-5800。
台灣世界展望會台南中心舉辦「玩出好能力」親子方案

最新政府消息新聞

延伸閱讀