臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 大成報

「城西有喜x作伙護蟹」 台江國家公園管理處 招募護蟹志工

「城西有喜x作伙護蟹」 台江國家公園管理處 招募護蟹志工
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台江國家公園管理處(以下簡稱台江處)在109、110年進行台江國家公園陸蟹生態調查,發現城西里青草崙地區是台江國家公園最重要的陸蟹熱點。今(111)年委託社團法人台灣濕地保護聯盟辦理「台江國家公園青草崙地區陸蟹公民科學家參與計畫」,歡迎關心陸蟹及生態的民眾參與培訓課程後,一同加入護蟹志工的行列!

城西里青草崙地區是台江國家公園潮上帶陸蟹物種多樣性最高的地區,此處的兇狠圓軸蟹族群是臺灣最大族群,其族群平均體型之大,更是世界罕見。每年6-11月的新月及滿月過後,兇狠圓軸蟹會集體降海釋幼,7、8月達到釋幼高峰。為守護珍貴的陸蟹資源,降低人為捕捉及路殺風險,台江處希望透過護蟹志工招募及培訓,讓關心陸蟹及生態的民眾,尤其是城西里及周緣地區居民,能共同參與陸蟹監測調查、夜間巡護或交通管制等工作,俗話說,懷孕為「有喜」,陸蟹降海釋幼,護蟹工作時,像是共襄盛舉一場喜事,大家作伙來「辦喜事、護陸蟹」。

護蟹志工招募報名時間自即日起至111年6月5日止,採網路報名(https://www.wetland.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=94),培訓課程之講座課程訂於111年6月12日(星期日)13:20至17:30假城西里活動中心前方廣場辦理,實作課程於111年6月14日(星期二)18:30至21:30在城西里青草崙堤防防汛道路進行,有興趣的民眾可至台江國家公園網站(https://www.tjnp.gov.tw)查詢。相關問題可洽保育研究課06-2842600轉1603郭技士,報名問題請洽社團法人台灣濕地保護聯盟06-2251880楊小姐。
「城西有喜x作伙護蟹」 台江國家公園管理處 招募護蟹志工

最新政府消息新聞

延伸閱讀