臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-28 | 大成報

台灣首座葛萊美得主李政瀚、于薇受邀來訪 盧市長頒獎章感謝為國爭光

台灣首座葛萊美得主李政瀚、于薇受邀來訪 盧市長頒獎章感謝為國爭光
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台灣首次獲得美國流行音樂最高殿堂葛萊美獎,由來自台中的李政瀚及台北的于薇共同拿下!兩位得主26日受邀至台中市政府,市長盧秀燕除祝賀兩位獲獎,並頒發「榮譽獎章」給李政瀚、「榮譽市民獎章」給于薇,感謝他們為國爭光,肯定兩人在流行音樂及設計領域的貢獻;李政瀚則邀請盧秀燕參加本週六「城市巨响音樂節」線上講座,期盼分享獲獎喜悅及經驗。

26日會面,李政瀚及于薇特別把有兩人親筆簽名的得獎專輯送給盧秀燕。「終於看到廬山真面目!」盧秀燕讚賞表示,這次得獎作品的設計別具巧思,結合唱歌與海洋的意象、非常立體精緻;她笑稱自己要小心翼翼翻閱欣賞專輯,免得弄壞了!

李政瀚說,很高興獲得盧秀燕頒發台中市傑出人士榮譽獎章,非常不容易!而5月28日,他受邀在多年前搖滾台中與馬來西亞品牌結緣後、誕生的跨國音樂節「城市巨响音樂節」上,進行獲獎回國後的首場座談,除了實體售票、並開放免費線上觀看,讓有興趣的觀眾都能參與;他也邀請盧秀燕線上一同參與,希望將獲獎喜悅及經驗分享給市長。

新聞局表示,在葛萊美獎頒獎前,該局曾在今年2月於清水的「浮現祭」期間,委託辦理「用設計為音樂作旁白」講座,邀請李政瀚分享專輯包裝及設計理念;今年「搖滾台中」也預計邀請李政瀚進行經驗分享,希望藉由經驗傳承,讓國內流行音樂產業,無論在專輯設計或詞曲表現,都能精益求精、有更多機會進軍國際。

新聞局透露,李政瀚創辦「然點設計工作室」,作品曾入圍2016年金曲獎「最佳包裝設計獎」;並在2019、2020年獲得全美獨立音樂獎「最佳專輯包裝設計」。于薇就讀大學期間,曾在李政瀚的工作室實習,也曾在台中工作一段時間;回到台北後,更持續為台中在地樂團設計專輯唱片或活動主視覺。

新聞局提到,李政瀚及于薇兩人今年以「董事長跨界大樂團&二代馬蘭吟唱隊」的「八歌浪 Pakelang」專輯,奪下葛萊美獎最佳包裝設計獎,其設計概念從馬蘭部落所在的台灣東部海岸為靈感,以紙張堆疊出海岸、山脈與人的樣貌,用郭英男與阿美族人們昂首高歌的意象製成板塊、拼合而成專輯內頁,讓人感受海島上澎湃且生動豐富的音樂元素。

26日會面,盧秀燕除分別頒發「榮譽獎章」及「榮譽市民獎章」給李政瀚及于薇外,也贈送兩人限量中捷貴賓卡禮盒及台中城市意象紀念相框;兩人則回贈這次獲獎專輯給盧秀燕;新聞局長鄭照新及浮現祭、赤聲躁動的創辦人陳信宏(老諾),也出席見證。

台灣首座葛萊美得主李政瀚、于薇受邀來訪 盧市長頒獎章感謝為國爭光

台灣首座葛萊美得主李政瀚、于薇受邀來訪 盧市長頒獎章感謝為國爭光

最新政府消息新聞

延伸閱讀