臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-28 | 大成報

疫情壟罩 弱勢兒少學習及家庭生活受影響

疫情壟罩 弱勢兒少學習及家庭生活受影響
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】連日來疫情升溫,確診數往上增加,弱勢家庭處境更加艱辛。南台中家扶目前服務的家庭戶數已逾1100戶、1700位孩童,其中不乏有確診家庭、家長工作被迫停擺收入減少,孩子停課在家開銷增加,邀請大眾捐款贊助急難救助金、需求目標100萬元,期幫助扶助家庭在疫情之下的生活可以更安穩。而這項急難救助金,將用於弱勢家庭的生活救助、醫療費用、房屋租金等,在緊急關鍵時刻可以幫助家庭解決燃眉之急,歡迎利用線上捐款管道 https://reurl.cc/pgW4Y4 ,不出門也能助一臂之力。

南台中家扶主任王金敦表示,目前疫情狀況下,家長們的工作雖不像去年三級警戒時整個大停擺,但仍有不少家庭受到衝擊;尤其是從事清潔工、居服員的家庭,多因雇主顧慮疫情導致案量減少、影響家庭生計。

而當得知確診後,家長工作勢必停擺、孩子學習也被中斷;加上服務對象的居住空間多是租屋小套房,一家人同享一個空間,很難不相繼確診、拉長照顧需求,或是孩子還年幼無法獨自隔離,無後援該如何取得快篩、生活物資等等,對受助家庭來說都是考驗。

此外,本週台中市高中職以下暫停實體課,孩子在家線上教學,用電、餐費等支出都將增加;如是小小孩停課家長勢必請假照顧,又要擔心影響收入,無論是甚麼情況,都讓家庭感到焦慮。

家扶指出,現階段社工多以通話、視訊方式,即時關心家庭狀況、並提供適切的服務;尤其是心理層面的鼓勵最被需要,鼓勵受助家庭面對疫情不恐慌,隨時做好個人衛生,如染疫積極處理、用正能量去應對,一切都會變好的。社工也會用各種方式,把需求物資送到服務對象手上。

個案中,小鉑的媽媽是直銷人員,很多機會需要與人接觸,日前確診後工作停擺,連帶的爸爸和小孩也確診;爸爸是電梯維修工人,也暫停幾日無法工作。另外一位小翊的媽媽被同事傳染確診,小翊才2歲、媽媽還需要照顧他,無法進行隔離;沒多久小翊也確診了。所幸最後這兩戶家庭經歷一段的隔離時間,目前都恢復健康回到日常生活。

由於短時間內,疫情仍會帶來很大影響及不便,但扶幼工作不能間斷,需要持續有社會大眾的挹注才能推動;家扶呼籲,除捐款贊助急難救助金、幫助經濟貧困家庭度過難關之外,也希望能以行動響應愛心市集活動。市集收入所得會做為幫助受虐兒少的心理輔導、家庭處遇、團體方案、社區宣導預防等經費,讓兒童保護工作順利推展,更多愛心市集資訊可至粉絲專頁了解。

疫情壟罩 弱勢兒少學習及家庭生活受影響

最新政府消息新聞

延伸閱讀