臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-01 | 大成報

受疫情衝擊,捐血人潮銳減,嘉南高屏澎東地區血庫大缺血

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】近日以來南部地區受到疫情升溫及梅雨鋒面天候不佳雙重影響,民眾出門捐血意願明顯降低,目前南部地區捐血中心也成為新冠疫情下的受災戶。

在學校陸續實施遠距教學,公司、工廠員工分流分艙管制措施以及部分捐血團體單位內部傳出確診個案影響下,許多週期性的捐血活動都無法如期辦理,對血液募集造成相當大的衝擊。

台南/高雄捐血中心表示,南部(嘉南高屏澎東)地區每天約需2000袋的醫療用血,從4月下旬起疫情逐漸升溫時,捐血人潮已有明顯減少,直至近日南部COVID-19確診人數暴增,加上前一段時間又受到梅雨鋒面天候不穩影響,台南/高雄捐血中心的捐血人潮僅剩平常3~4成左右,捐血中心目前血液庫存量已經嚴重短缺,已無法百分之百滿足醫院血液申請訂單,對醫院醫療用血使用已造成相當大的衝擊!

捐血中心呼籲民眾,只要是身體健康,可以趕快挽袖捐血,如果是確診者或居家隔離者,在暫緩捐血14天的禁令過後,也能踴躍來捐血。

另外,6/3~6/5端午節連假,台南/高雄捐血中心捐血不打烊,邀請民眾利用連假休息期間,發揮愛心呼朋引伴一起來挽袖捐血,且有機會獲得限量版「黑熊安全帽」喔!(6/3~6/5端午節連假,每天抽出2位幸運的捐血人).

活動辦法

(1)於6/3~6/5端午節連假在高雄/台南捐血中心(嘉/南/高/屏/澎/東地區)之捐血站/室捐血成功者。

(2)掃現場QRcode抽獎表單。

(3)填寫個人基本資料及良心回電卡上的血袋號碼。

(4)血袋號碼填寫後請再次核對確認無誤,以便中獎後核對中獎人資格正確無誤。

※詳細活動辦法可至台南/高雄捐血中心粉絲團查詢

台南捐血中心粉絲團:https://www.facebook.com/tnblood

高雄捐血中心粉絲團:https://www.facebook.com/TBSFksblood

最新政府消息新聞

延伸閱讀