臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 大成報

『正視遊蕩犬』郭鴻儀為浪浪尋求解方

『正視遊蕩犬』郭鴻儀為浪浪尋求解方
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員郭鴻儀6月2日進行市政總質詢,以”正視遊蕩犬”為題,為全台南市浪浪們尋求解方,從餵養、矯正、棄養、絕育,四大議題面向,探討市府應有作為,堪稱最完整最深入的遊蕩犬(流浪犬)問題分析,並提供具體建議。郭鴻儀質詢時強調,台南市推行零撲殺政策7年,善化、灣裡2處動物之家已超收達1100隻(130%),推估目前全市遊蕩犬狗逾1萬9000隻,仍居全台第2多,六都第一,近三個月就發生三起以上遊蕩犬追人傷亡事件,甚至一名老翁摔車失聯,至今仍下落不明;人犬衝突不斷上演,因餵養爭議演變成人人衝突,市府不應消極處理,必須直球對決,面對問題謀求共識尋求解決。

南市每年因動物竄出造成A2車禍逾40起造成近50人受傷

郭鴻儀議員以近三個月發生重大人犬衝突,今年5月21日,台南永康二王公墓,發生一起野狗衝撞機車,導致人車倒地,機車騎士右小腿骨折的意外;

3月初,台南永康科技園區有流浪狗群,攻擊1名小資女,造成雙腿傷痕;3月初在左鎮區,本市一名83歲蔡姓老翁,被野狗追致摔車失聯,3天動員逾60人搜山仍未果,目前依然下落不明。據三年統計南市每年因動物竄出造成A2車禍逾40起造成近50人受傷,但這都是冰山一角,現實上大小衝突每天上演。而流浪動物生活也相當淒涼,以路殺為例,台南市每日約有5隻路殺犬貓,每年約1500~1700隻,不論是人或動物受傷害,都是讓我們相當不捨的問題。

遊蕩犬問題 郭鴻提四大解方

郭鴻儀認為遊蕩犬問題是長遠問題,必須長遠看待,但立即問題,如攻擊傷人事件,這些是必須立即處理,我們應擱置爭議,將能做的做足,簡單來說「目標是減少流浪動物的量,乾淨餵養是一個過程,也要做動物的絕育」。首先必須建立《制定友善餵養管理制度》將餵養行為法制化、專業化,參考台北市授予餵養人「街犬友善志工證」透過教育訓練、授證制度,讓愛爸愛媽成為「街犬友善志工」賦予餵養行為的職責,翻轉問題製造的不適當形象,更可“賦能”成為遊蕩犬管理的尖兵,與透過指定盆定時回收,達到環境友善,更進一步應修法禁止並懲罰不當餵養行為。

第二需立即處理有攻擊性遊蕩犬,目前公眾智慧已有些有效預防措施,本市動保處開始在會追人車的流浪狗項圈上,加掛一根30公分鐵管,但外觀上貌似腳鐐,建議參考如花蓮市『PVC輕量化材質的行為矯正器』;另夜間是遊蕩犬追逐造成危害最大的時間點,尤其在路燈缺乏與環境昏暗之處,用路人根本無從判別是否有犬隻,容易驚擾或是誤闖,建議將本市列管的問題遊蕩犬,除矯正器外應同時配置螢光或太陽能LED項圈,方便市民朋友辨別危險犬隻。

最後,針對遊蕩犬群聚處,應有告示或建立出沒地圖,市府應負起善盡照之責任,主動建立遊蕩犬出沒地圖,除警告市民朋友多加注意,更是促成雙方了解的基礎,唯有互信相知,才能減少憾事發生。

最終要處理數量,遊蕩犬最大來源,不外乎是生育與棄養,做好源頭管理減少數量是根本解決之道。所謂高強度絕育必須以小區域規劃,包含在預定計畫時間表,有主及無主犬,區域母犬絕育比例達 80%以上,所以該區域除了遊蕩犬、家犬都應該納入該區域的絕育率調查,精準掌握實際數量,達到80%以上才能有效減少遊蕩犬數量;另針對棄養問題,必須溯源追查,落實棄養查核嚴格執法。

寵物強制險建立友善飼養循環

根據統計,台灣12歲以下幼童人口已降至260萬人,而寵物貓狗則已超過250萬隻,少子化社會下,毛小孩數量未來將高於幼童人數。但舉例來說毛小孩一個骨折開刀要一萬起跳;一個白內障開刀要120,000左右,龐大的醫療費用,不但造成飼主的壓力,亦可能因為負擔不起其醫療費用而導致棄養案件的發生,寵物的保險除了醫療理賠外,還有喪葬補助以及寵物侵權責任險,也可提供寵物攻擊或導致第三方財物損失的社會問題,郭鴻儀建議應由市府統整以販售與認養提出最低強制險規範,訂立具體標準,還可納入保險盈餘回饋機制,擴充本市動物收容基金,來完善寵物制度的基本方略,讓飼養與收容呈現正面循環,減少一人棄養全民買單的不合理現況,雖然是長遠規劃,但盡速著手才是解方,要求市府召集相關單位學者及業者,共同研商可行方向,必要時請市長給予中央建言,期盼可以落實。

公園建設與維管問題

郭鴻儀舉出5/31日,於台南市安南區頂安里頂美公園兒童遊戲區內(安西重劃區),驚傳兒童遊具手扶梯竟遭不明人士刻意綁上西瓜刀,造成5歲幼童手部被劃傷,家長報案後,目前交由警察局追兇中。本案是惡作劇還是故意有傷人意圖,姑且不論,本案突顯出台南市公園維管問題,目前公園多數由公所維護管理,在人力物力缺乏下,不能隨時有效掌控公園狀況,產生安全疑慮,要求市府除檢討本市公園治安,更要思考公園維管的專責單位,避免憾事發生。

爭取地方建設公園道路開闢

郭鴻儀質詢時對於多項建設案表示關切,提問『仁德運動公園兒童遊戲場改善工程』、『仁德區忠義路道路拓寬案』、『仁德新田路拓寬暨排水改善工程』、『仁德區文賢路一段保安路以南拓寬工程』等建設,獲得黃偉哲市長及工務局蘇金安局長正面回應,其中仁德運動公園兒童遊戲場改善工程預計於112年度,

編列總經費超過一千萬元,已在規劃中。

大甲里活動中心建設籲追加預算一次到位

郭鴻儀出,市政府民政局於110年4月提報大甲里活動中心建設案,獲內政部補助金額4百萬元加上市府配合款,總計畫經費新臺幣2971萬餘元。因原物料上漲及缺工缺料問題,該計畫於12月中進行招標,接連十次流標,為順利發包進行減項,將原有大型集會場等刪減,總樓地板面積從569.75m2刪減至439.17m2,連冷氣都沒了,擔心就算順利發包成果也不合乎民眾期待與地方使用,呼籲市府應追加預算,既然要做就做好,讓民眾真的有感。

南市績優體育獎勵未列聽奧 以B級選手敘獎?

台南市的網球好手林家文,在2022年巴西聽障奧運勇奪1金2銀,包辦網球女雙金牌、女單銀牌及混雙銀牌,全市喝采。但郭鴻儀指出,台南市績優運動選手體育獎助金發給辦法中,竟無列入『聽障達福林匹克運動會』,僅以國際性身心障礙運動會敘獎,但反觀本市就業輔導實施要點,卻將參加帕拉林匹克運動會與聽障達福林匹克運動會列為A級選手定位,且聽障達福林匹克運動會,每四年舉辦一次,是奧運等級的賽事,其重要性不應亞於帕拉林匹克運動會(殘障奧運),參加A級比賽以B級選手敘獎顯不合理。

地方創生3年新豐區暫無成果?

自行政院107年11月核定「地方創生國家戰略計畫」,並將108年定為台灣地方創生元年以來,台南市優先推動包括鹽水、後壁、左鎮、關廟等13個區地方創生工作。執行成果豐碩,如官田區「大隆田地景改造計畫」、左鎮區「郡九街歷史老屋保存再生」,都是亮點計畫之一,盤點全市爭取逾5億5000萬元挹注在地,成績亮眼。但反觀新豐區皆未有計畫提列,且關廟區還列為優先推動區,要求市府應有整體策略思考,邀請專業團隊輔助輔導,為地方找出新契機。

青銀共居政策-高齡與社宅解方

郭鴻儀引用內政部數據,台南市獨居老人宅2011年到2021年,10年成長9.23%,增加率是6都第一,也高於全國平均,應該嚴謹看待南市獨居老人和老老照護的家庭,並超前部屬照護政策。郭鴻儀認為「青銀共居」政策,透過青年與年長者共同生活為宗旨,多元的執行方式,各縣市都在努力試辦執行,台南市更不應落人後,請市府在包租代管、社會宅等都應該納入思考。
『正視遊蕩犬』郭鴻儀為浪浪尋求解方

『正視遊蕩犬』郭鴻儀為浪浪尋求解方

最新政府消息新聞

延伸閱讀