臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 大成報

聯合國世界自行車日於東海路思義教堂頒獎 劉金標、劉麗珠獲殊榮

聯合國世界自行車日於東海路思義教堂頒獎 劉金標、劉麗珠獲殊榮
【大成報記者吳非羽/臺中報導】聯合國高度肯定巨大集團創辦人劉金標,對全球自行車產業的貢獻,特別頒發 「2022年度聯合國世界自行車日-特別終身成就獎」,成為臺灣首位獲得該獎項的傑出人士;自行車新文化基金會及微笑單車公司董事長劉麗珠,也獲頒「自行車領導與卓越貢獻獎」。頒獎典禮2日在東海大學路思義教堂舉行,由東海校長張國恩代為頒發;聯合國世界自行車日的創始人Leszek Sibilski博士並稍來祝賀。

張國恩表示,2022年聯合國世界自行車日獎,強調感謝促進全民騎自行車運動、和堅定不移地支持世界自行車日的領導力與卓越表現之人;而頒獎儀式原訂3日於紐約聯合國進行,但因疫情嚴峻、改採線上頒獎,並寄送獎盃給予獲獎人。

由於劉金標與劉麗珠父女相當肯定東海創校精神與辦學理念,加上劉麗珠是東海會計系校友、曾獲頒第16屆傑出校友,現為東海董事會董事;所以,這次由校方代聯合國頒發該獎項,不僅深感榮耀、也別具意義。

劉金標是於1972年創立巨大機械、2016年卸任。在其領導之下,共產製1億1千3百46萬台自行車;1981年並創立捷安特自有品牌,製造的自行車暢銷全球5大洲。而捷安特以全球最新進技術所打造出的碳纖超輕量自行車,眾多車款獲獎無數;劉金標還贊助世界級的職業自行車隊,帶動臺灣、大陸及東北亞地區的騎乘。同時支持在地自行車活動及創設公益性質的公共自行車(YouBike)不遺餘力。劉金標更身體力行,在高齡之姿倡導騎車對身心的健康;他73歲及80歲時,分別以15天及12天挑戰自行車環繞臺灣一圈。

而劉金標口中「一生最有意義的事」,就是為臺灣創造全新的觀光價值,高周轉率的使用量,吸引了其他國家的城市紛紛來臺取經;英國獨立報更因為 YouBike ,評比臺灣為全球6大最cool、適合騎自行車的國家之一。終身以「自行車傳教士」為職志的劉金標,尤其希望推動臺灣為「自行車騎乘樂園Cycling Paradise」。

劉麗珠透露,聯合國世界自行車日的起心動念就是在臺北,因為獎項創辦人2016參加臺灣的自行車論壇,在當時的活動中深受感動;回美國後即致力推動6月3日為「聯合國世界自行車日」。這兩年,甚至絲毫不受疫情影響,且透過網路及社群不斷推動自行車日,所以聯合國頒發了這個獎項。

事實上,劉麗珠是2008年被劉金標創辦人徵召回臺,致力於騎乘風氣的推動。為使臺灣在規劃自行車公共建設時,可以藉國外案例開拓視野,還特別籌組參訪團前往荷蘭、日本愛媛縣及廣島縣,考察當地城市與近郊便利友善的自行車建設。

2011年籌辦中華民國建國百年紀念活動「轉動臺灣向前行」更創造 72,919 人同時騎車的金氏世界紀錄。近年來更以設計優良並建置成功的公共自行車系統- YouBike, 獲得國內外肯定,也成功為臺北市取得2016年「全球自行車城市大會」首度移師亞洲舉辦的第一個城市。

2日的頒獎典禮,現場嘉賓雲集,包括獲獎的劉金標、劉麗珠,張國恩、巨大集團董事長杜綉珍、臺中市政府交通局副局長江俊良、中華民國運輸協會理事長秦玉玲、觀光局副組長蔡宗昇、泉新工業董事長涂鐵雄、愛爾蘭商速聯臺灣分公司總經理陳鴻毅、東海校友總會長李基正及各地校友會代表、明道中學校長汪大久等等,都特別出席共襄盛舉。

聯合國世界自行車日於東海路思義教堂頒獎 劉金標、劉麗珠獲殊榮

最新政府消息新聞

延伸閱讀