臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-08 | 大成報

臺南市長黃偉哲積極推動性平工作讓「女力崛起」 臺南市女性取得不動產比例節節攀升

臺南市長黃偉哲積極推動性平工作讓「女力崛起」 臺南市女性取得不動產比例節節攀升
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市長黃偉哲上任以來積極推動性平工作,南市府各局處,努力將性別平等概念,落實在業務宣導中,打造成為性別平權最好的市政團隊。安南地政事務所針對臺南市轄區99年至110年間買賣、贈與、繼承等登記原因取得不動產所有權,分別以年齡、城鄉差距、年齡與城鄉差距、長期趨勢等四個面向進行統計分析結果發現,女性取得不動產比例逐漸的提升,經統計99年至110年女性取得不動產所有權之比率,從99年40.9%逐漸提升至110年44.3%,增加3.4個百分點,女性取得不動產的比例有逐年增加趨勢,顯示臺南市近幾年女力崛起,女性的經濟力提升,性別平權觀念逐漸深化。

臺南市地政局從城鄉差距分析,都市化較高之臺南所、東南所轄區,男女取得不動產的性別比例為96.1、99.0,女性取得不動產比例高於男性。其他各地所轄區,則是男性多於女性,其中玉井所性別比例187.1,為性別比例差距最大地區。顯示城鄉差距是影響不動產取得性別差異因素之一,都市化程度較高的地區取得不動產男女比例趨近,甚至女多於男;鄉鎮型地區則反之。

地政局從年齡級距分析買賣取得不動產男女比例,50歲至59歲買賣取得男女比率為47.6%、52.4%,性別比例90.9,女性比男性多4.8個百分點。顯示此年齡層女性經濟自主能力比男性高,致購置不動產能力超越男性。

地政局從繼承人年齡級距分析繼承不動產的男女比例分析,70歲以上繼承人女性比男性多,打破過去台灣人習慣由男性繼承家業之習俗,且不受城鄉發展因素影響,女性繼承不動產比例皆高於男性,推論可能與女性平均壽命較高有關,致高齡女性取得不動產比例相對高。其他年齡層則是男性多於女性,顯見以男性為主的財產繼承觀念短時間內難以改變。

地政局以時間軸觀察,臺南市99年至110年繼承取得不動產,女性增加繼承比例從99年35.8%提升至110年42.2%,增加6.4個百分點,女性繼承不動產比率逐年增加,意謂著繼承「傳男不傳女」的觀念漸漸式微。

地政局長陳淑美表示,從臺南市99年至110年統計資料,男女取得不動產差距呈減少趨勢,顯示臺南市近幾年積極推動性別平等頗有成效,且隨著女性地位提高及經濟獨立,加上女性壽命較長等因素,更加深不動產取得比例向性別平等方向挪移。

而過去幾年來,安南地政事務所在徐福成主任帶領下,持續透過多元管道宣導不動產取得並無性別差異,透過灌輸民眾「性別平權」之觀念,以消除以往社會民情對性別刻板之印象與偏見。
臺南市長黃偉哲積極推動性平工作讓「女力崛起」 臺南市女性取得不動產比例節節攀升

臺南市長黃偉哲積極推動性平工作讓「女力崛起」 臺南市女性取得不動產比例節節攀升

最新政府消息新聞

延伸閱讀