臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-09 | 大成報

迎福送王、禮祝下鄉-大臺南逐疫文化

迎福送王、禮祝下鄉-大臺南逐疫文化
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市北門區的南鯤鯓代天府主祀「代天巡狩」李、池、吳、朱、范等五府千歲,因分靈眾多,又被稱為「臺灣王爺總廟」,是全臺南規模最大也最古老的王爺總廟,有著「天下第一府」的美稱。今年是南鯤鯓代天府建廟360週年,因疫情影響,進香人數比起往年明顯要少,廟方在防疫工作上也比去年更加嚴謹,希望遊客及香客都能一同配合管理。

防疫講求科學,然而宗教也有著鼓舞人心的效果。古時候人們認為疫病與鬼怪有關,在東方的民俗文化中,時常可以見到有關「驅瘟逐疫」的內容,北宋時代便以端午競渡的形式驅邪禳災,期望達到「以船送瘟」的目的。「以船送瘟」習俗到了臺灣,則以王爺信仰來呈現,稱「代天巡狩」的王爺是玉皇大帝指派遊巡四方的欽差大臣;人們藉由「燒王船」儀式,希望王爺能搭乘王船將瘟神疫鬼驅送出境。

為了讓王爺能確實將瘟神送走,作為運輸工具的王船自然不能敷衍了事,除了打造精緻鮮豔的外觀,信眾還會在燒王船的前一天完成「添載」的工作,以感謝王爺的辛勞。「添載」顧名思義,是將增添的物品運載上船,讓王爺跟他的部屬在這趟旅程中毋庸匱乏,一艘完整的王船底艙大致共分為十三個艙口,添載其中的物品反應了當時的社會背景與信仰需求,在「大臺南文化叢書」第九輯《送王迎福:臺南王船十三艙添載物品研究》中,可以看到臺灣民間信仰研究者吳碧惠老師參與多場王醮,整理相關照片與古籍的成果,書中詳列王李家族以及安定區長興宮、真護宮等不同宮廟的添載內容,並為十三艙中各種物件所反應的民俗與信仰做了詳細的說明。

王爺信仰保存了明清以來較完整的閩南地區傳統宗教民俗文化,是臺灣各種廟會活動中規模較大、內涵也較豐富的民俗活動,其中不乏與「驅瘟逐疫」相關的習俗。根據中央研究院臺灣史研究所專任研究員謝國興博士所編寫的「大臺南文化叢書」第九輯《禮祝下鄉:驅瘟逐疫祭典中的王府行儀》,我們可以比較臺南、東港、漳州的儀式差異,深入瞭解以船送瘟的民間習俗。

謝國興博士在書中提到,有些人認為這些送瘟儀式太過鋪張浪費,「每一次費不下萬金,亦陋俗之最可嗤也」,然而在這延續數百年的傳統中,卻也有相當的文化價值與歷史意義,透過「大臺南文化叢書」,當代的我們得以一窺及更深入探討臺南流傳已久的逐疫文化。

迎福送王、禮祝下鄉-大臺南逐疫文化

最新政府消息新聞

延伸閱讀