臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 大成報

臺南畢業生起薪六都最低 曾之婕呼籲提高薪資留人

臺南畢業生起薪六都最低 曾之婕呼籲提高薪資留人
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】進入畢業季,臺南市在疫情期間仍然有許多硬體建設陸續完工啟用,也有眾多企業選擇在臺南市投資,預估將為臺南市增加相當可觀的就業機會,但是臺南市畢業生初入職場的薪資,卻在六都當中最低,東區市議員參選人曾之婕指出,市府不僅要和企業創造就業機會,更要提高薪資待遇,才能留住年輕人。

曾之婕指出,臺南自從2010年縣市合併以來,根據人口統計,從18歲到30歲的青年減少了將近7萬人,除了少子化的趨勢以外,年輕人外移現象並未因為就業機會增加而降低,越來越沒有意願留在家鄉工作,箇中主要原因是臺南薪資待遇平均低於六都其他縣市,這是最現實的問題,她呼籲市府和企業必須重視。

根據勞動部今年4月公布畢業生初入職場的薪資統計,去年畢業生平均起薪為3.2萬元,另外人力銀行的統計,自勞動部實施薪資透明化以後,110年各縣市每月薪資排序,臺南市月薪3.3萬元,在六都當中敬陪末座,前五名分別是新竹縣市4.2萬、臺北市4萬、新北市和桃園市3.7萬、苗栗縣3.6萬、臺中市3.5萬,臺南市、高雄市和基隆市都是3.3萬。

曾之婕表示,臺南市許多硬體設施陸續完工啟用,包括高鐵特定區內的「三井OUTLET」開幕、大台南會展中心4月啟用,還有台積電臺南廠區持續擴廠,其他重大建設「平實轉運站新建營運移轉」BOT案預計2024年完工,台南捷運系統整體路網建設,從東區延伸到歸仁沙崙,還有經濟部截至去年底統計,投資臺南市的企業共計有149案,雖然都能增加青年的就業機會,但是另一方面房價飆漲讓年輕人買不起,東區房價漲幅甚至名列全台之冠,年輕人只得遷居,造成東區人口嚴重流失。

曾之婕呼籲,臺南市躋身六都之列已經11年,各項建設和工作機會增加不比其他縣市少,想要各大學優秀青年能夠信任臺南市有能力為他們謀求更好發展的前景,市府必須設法和企業共同謀求提高薪資待遇,讓年輕人會選擇留在臺南發揮所長,也才有動力為臺南的經濟發展共同打拚。
臺南畢業生起薪六都最低 曾之婕呼籲提高薪資留人

最新政府消息新聞

延伸閱讀