臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 大成報

「調」出微醺新高度-全臺最強調酒師在藍晒圖文創園區!

「調」出微醺新高度-全臺最強調酒師在藍晒圖文創園區!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】藍晒圖文創園區「酣呷餐酒館」主理人余瀚為Nono近日獲得「2022 Diageo World Class調酒大賽」冠軍,同樣來自酣呷餐酒館調酒師劉奎麟獲得同一比賽單項最高分,成績斐然。「Diageo World Class世界頂尖調酒大賽」被譽為「調酒比賽中的奧斯卡」,因其賽制嚴謹、考題困難,參賽者需同時具備酒類知識、調酒技術及個人創意,為目前臺灣調酒屆最重要且最大型比賽。本次他自500多位參賽者中脫穎而出,為首度有來自臺南的調酒師取得臺灣冠軍。

World Class調酒大賽決賽主要分四大關卡,項目包括創意調酒、佐餐酒、經典調酒、限時調酒等。余瀚為Nono發揮對於臺灣文化及特產的觀察及創意,在賽程中創造幾款特殊調酒。「快樂成人餐」戲仿速食餐廳常見的快樂兒童餐,以龍舌蘭為基酒,強調入口的空氣感,清爽而愉悅。搭配透明糖罩及以馬鈴薯烘烤而成之透明薯條,整體呼應快樂兒童餐的視覺造型。另外也在賽程中創造出兩款high ball,皆以臺灣特色出發,一款「tree to bar」以嚐到臺灣為特色,利用檳榔為靈感,搭配臺灣所產之可可、野薑花及粉紅胡椒;一款「keep sparkling」則以看到台灣為方向,以近年在各國流行的臺灣珍珠奶茶為發想。

余瀚為Nono表示「自己是在經營餐酒館後才開始學調酒,到現在大概也僅4年時間,這次能獲得冠軍實在非常開心,特別自己是首位來自臺南的臺灣冠軍,意義非凡。」余瀚為Nono提到自己經營進駐於藍晒圖文創園區的「酣呷餐酒館」,希望能努力推廣Pairing佐餐調酒文化,讓大眾理解料理與調酒間相互作用,能產生和諧或新鮮的滋味。進駐園區讓自己更加留意臺灣在地文化及飲食的特色,時常成為自己調酒的靈感來源,可說是本次得獎的助益。

文化局長葉澤山表示:「藍晒圖文創園區是培育文創業者發揮創意能量及實現夢想的基地,恭喜Nono獲得臺灣冠軍,也期待之後在酣呷餐酒館品嚐到臺南特色的代表酒款。」此外,園區花藝品牌「凹凸植制所」今年5月也遠赴義大利參加義大利花藝組織(Associazione Floricoltori e Fioristi Italiani, A.F.F.I.)舉辦的「Rovereto in fiore 2022」競賽。文化局鼓勵園區品牌參與賽事,為臺灣文創帶來更多的靈感刺激與實務交流。

余瀚為Nono將代表臺灣參與Diageo World Class世界賽,本屆決賽預定於9月在澳洲雪梨舉行。而本次得獎酒款近日將於酣呷餐酒館推出,想品嚐今年最強調酒的民眾不容錯過,更多詳情請上「藍晒圖文創園區」及「The Han-Jia Pairing Dinner 酣呷餐酒」facebook粉絲專頁查詢。

※飲酒勿開車;未滿十八歲者,禁止飲酒;本場所不販賣酒予未滿十八歲者。
「調」出微醺新高度-全臺最強調酒師在藍晒圖文創園區!

「調」出微醺新高度-全臺最強調酒師在藍晒圖文創園區!

最新政府消息新聞

延伸閱讀