臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-16 | 大成報

遨遊布可小星球 南市幼兒閱讀教育優良班級大公開

遨遊布可小星球 南市幼兒閱讀教育優良班級大公開
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】全國首創的臺南市幼兒園專屬閱讀平台-布可小星球Book Little Planet(https://kread.tn.edu.tw/)已於111年2月10日正式上線,在臺南市政府教育局努力推動下,截至今年5月底,已有200間校(園)、436個班級使用,短短3個月內累積逾1萬9,286筆閱讀紀錄數,平均每班每週進行3次以上閱讀活動。臺南市長黃偉哲及教育局長鄭新輝,15日召開記者會表揚推動優良班級,鼓勵各校(園)教保服務人員持續落實班級師生共讀活動,讓閱讀教育從幼兒園扎根。

黃偉哲市長表示,臺南市是全國唯一公立幼兒園每週至少3次師生繪本教學的城市,為了扎根幼兒閱讀素養,臺南市於111年2月創建「布可小星球」閱讀平臺,並開發「小布」及「小可」兩位主角,三個多月來在許多幼教伙伴與家長的支持下,每天陪同幼生「閱讀遊世界」,有助於從小培養閱讀興趣,讓每一本精選的好書,都能成為啟發幼兒智慧的養分。黃偉哲市長也宣布,因推動成果獲肯定,下學年將從公幼延伸至非營利及準公共幼兒園。

教育局鄭新輝局長表示,閱讀需要從小培養,透過老師的引導,學會如何閱讀,由師生共讀中學習知識、激發思考及語言表達。幼兒閱讀素養啟蒙自家庭及幼兒園,透過「布可小星球」網頁平台的設計,有系統的引導幼教師生共讀200本好書,逐步養成幼生的閱讀動機及理解能力,也為銜接國小教育做好啟蒙教育的基礎。

教育局表示,為鼓勵幼兒園教師把閱讀活動融入日常活動中,讓幼兒將閱讀學習當作生活的一部份,本學期首度辦理優良班級評選活動,推舉大灣附幼SWEET LOVE袋鼠班、羚羊班及花鹿班、崇學附幼企鵝班、安平附幼寶貝班、安順附幼蘋果班、玉豐附幼、北寮附幼、第三幼兒園蘋果班及葡萄班、第四幼兒園大同分班果凍班、歸仁幼兒園星星班及白雲班等13班,入選為閱讀優良班級,今天特別請市長及局長出席頒獎,贈送每班小布、小可兄妹的人偶布枕,讓教師運用於後續閱讀推動上,肯定老師的努力和用心陪伴。

安平國小校長林泓成表示,藉由布可小星球的閱讀活動,教師以繪本引發幼兒學習動機,讓幼兒累積大量閱讀經驗,幼兒不僅享受自由閱讀的樂趣,也將繪本經驗帶入學習中,發展出多元的創作思維,讓幼兒在校園的生活,就像悠遊在快樂的繪本小星球上!

第三幼兒園園長林貴香表示,班級教師運用不同時段安排共讀時光,幼兒透過聆聽與提問、圖像記錄、學習區分享,漸漸喜歡每次的布可小星球繪本共讀。此外,幼兒亦可借回繪本與家長分享。從學校的學習引導,帶領幼兒影響家長,共同學習一項有意義的活動,讓親師生共同成長。
遨遊布可小星球 南市幼兒閱讀教育優良班級大公開

遨遊布可小星球 南市幼兒閱讀教育優良班級大公開

最新政府消息新聞

延伸閱讀