臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 大成報

台中一中超前部署 新課綱後首次大學申請入學 交出亮眼成績單

台中一中超前部署 新課綱後首次大學申請入學 交出亮眼成績單
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】大學個人申請入學15日放榜,被視為108新課綱上路3年成果。台中一中今年通過率從去年53%提升至55%,學生明顯著重選系不選校。其中,醫學系有33人且不含牙醫、中醫,成績更甚以往;錄取台大、清大、陽明交、成大、政大及私立牙醫、中醫、醫學系有217人。台中女中通過率也提升,錄取5所頂尖大學台大、政大、清大、陽明交、成大的人數也增至178人,比去年增加3成,占全校643名高三生近3成。

中一中校長林隆諺表示,這次是新課綱實施後首次升學表現。而因應108新課綱實施,行政團隊之間緊密合作進行橫向整合,提供學生最好的學習資源。包括教務處盤點課程資源及課程諮詢團隊;學務處提供多元的彈性學習課程;圖書館協助學生執行豐富多元的自主學習計畫;輔導室則從高一、高二開始,即提供相關升學資源,及如何因應新型態學測及分科測驗考試的資訊,提供學生相關諮詢。

學測成績放榜之後,行政團隊與輔導室立刻協助學生提供學習歷程檔案,完整呈現學生高中在學期間,定期記錄的學習表現,含括基本資料、修課記錄、課程學習成果、多元表現。並讓學生在校系自辦甄試,則是第二階段如面試、筆試、實作等有優異表現。

教務主任彭佳偉也指出,學校發展適性多元探索課程,高一試探;高二定向、升學準備,做專題、自主學習;高三則加深加廣選修,學生選系更重於選校,都在新課綱實施後明顯呈現。

尤其不同以往考大學學測,成績出爐後準備備審資料;108課綱後,學生對未來志向要更明確、興趣探索要更早,是透過高中3年累積學習歷程。

像是錄取成功大學建築系的李適安,暑假就把全範圍讀完,開學主力放在練習題目、並且再複習第2和第3次。他面對考試紓壓的方法是畫圖,一是對申請建築系有幫助、一是本身興趣。

李適安透露,高中3年間印象最深刻的,是他擔任學生會長時籌備第一屆一中盃的過程。這是台中一中和台南一中學生,第一次參與兩校合辦的體育友誼賽,雖然過程疲累、但看到最後成果讓他覺得很值得;並在過程中,不僅擴展他的視野、讓他認識許多人,也訓練他的口才和領導能力。既學會做事情的態度,也學會與不同角色之間的應對,更訓練了領導的能力和抗壓力。

就讀語資班的黃煒傑,則是考取政治大學訊管理學系。他的學習方式與語資班多數人不同,選擇透過平板電腦、觸控筆及筆電進行學習;把所有的筆記都記在筆記軟體、雲端上,如此一來,無論到哪讀書都只需要帶一台薄薄的平板,超方便。

他建議準備考試需先擬個讀書計畫,儘量照自己的規劃讀書,這樣才有方向;除此之外,也要相信自己可以,不要壓力太大。因此他在準備學測期間,以打籃球、看影片、玩遊戲放鬆。而他對遊戲設計的興趣起於玩傳說對決,高二擔任數創社長,3度參加遊戲製作黑客松,也因為數創興趣而決定報考資管系。除了數位創作,他的興趣還包括鋼彈及做甜點餅乾。

台中一中超前部署 新課綱後首次大學申請入學 交出亮眼成績單

台中一中超前部署 新課綱後首次大學申請入學 交出亮眼成績單

最新政府消息新聞

延伸閱讀