臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 大成報

18處營造點獲核定臺南築角計畫 七月進行社 區改造

18處營造點獲核定臺南築角計畫 七月進行社 區改造
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】111年度臺南築角營造計畫有來自淡江、逢甲、高雄、銘傳、南華、勤益、正修科大、南應大、南藝大等60多位大專院校青年,結合新營區姑爺、南紙、柳營區查畝營、後壁區竹新、鹽水區竹埔、月港風華、東山區福安宮、官田區官田與大崎、永康區鹽興及北區大仁等社區團體,獲得核定,將於今年暑假期間進駐營造,角逐今年的最佳築角。

另進階型的駐村計畫,包括柳營的南市天主教守護生命關懷協會、官田的藝農實踐協會、後壁的頂長、後甲、崁頂等社區及山頂那間文史發展工作室、大臺南好生活協會也都同時獲得核定,今年度有包含專業建築師、學校教授、及多年社規師老手的參與,帶入了對生命關懷、陶藝創作、有機食農等等環境創作議題,相當豐富及多元。

市長黃偉哲鼓勵青年學子、社區積極投入參與社區協力營造,相信這18案成果鐵定相當精采亮眼,讓人期待。

市府都發局長莊德樑表示,「臺南築角社區營造」已是全國大專校際具指標性的設計營造競賽,每年創作團隊利用2個月的暑假期間,攜手不分晴雨晝夜一起打拼,作品都能呈現在地的人文風情與背景,歷來的成果也都相當豐碩亮眼。今年像鹽水月津風華、新營南紙及永康鹽興等的糖鐵閒置地,期許開發出新地景;鹽水竹埔、新營姑爺、後壁竹新將改造的舊宅空地,牽繫著居民的念舊情懷;以及官田、大崎及白河福安宮將打造聚落的亮眼轉角,還有如北區大仁的眷村頹屋,要打造聚落核心休憩點,居民都引領期盼帶來新觀感。進入實質補助的計畫將於9月前完成創作,屆時將選出「最佳築角」,勢必有場競爭激烈的格鬥,請大家拭目以待。

18處營造點獲核定臺南築角計畫 七月進行社 區改造

18處營造點獲核定臺南築角計畫 七月進行社 區改造

最新政府消息新聞

延伸閱讀