臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 大成報

市議員吳禹寰質詢質疑垃圾危機是人謀不臧所致

市議員吳禹寰質詢質疑垃圾危機是人謀不臧所致
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市每天有300噸民生垃圾與150噸事業廢棄物委託高雄市代燒,從去年九月遭拒收後,幾乎引爆垃圾危機。市議員吳禹寰認為這是人謀不臧所致,他對第二座城西焚化爐尚需近五年時間才能運轉,也憂心環保局的打包暫置措施無法應付龐大的垃圾量。但環保局長謝世傑則信誓旦旦強調有活化的垃圾掩埋場可備用。市長黃偉哲也說他尊重專業,卻也希望未來不管誰當市長,都能對垃圾問題未雨綢繆。

吳禹寰議員還關心關廟區的人口外移嚴重,他直指偏鄉就業不易,留不住年輕人,27年來該區人口驟減5484人,僅留老年人固守家園,卻也衍生出就醫交通不便問題,他建議市府開闢直達醫院的專車給偏鄉弱勢老人就醫,也能善用正在遷葬的第一公墓用地,希望將來能透過都市計畫規劃產業園區,找回該區的年輕一代。經發局長陳凱凌認為可結合歸仁區產業,連結成產業鏈,市長黃偉哲也說會評估可行性,他也說偏鄉的老人就醫專車,可大車改小車或以小黃代替。

吳禹寰議員表示,台南市每天的民生垃圾量有1400噸,事業廢棄物400噸,但僅靠城西與永康二座焚化爐,卻僅能焚燒1100噸及250噸,尚有450噸從107年起即委託高雄市代燒,如今高雄市拒絕代燒,環保局只得以打包暫置解燃眉之急。他強調,城西焚化爐特許年限為25年,但現在已超過28年,爐體老舊,早就該規劃興建第二座代替,卻遲至現在才完成資格標投標,離興建營運還有近五年,尤其全市有9座工業區,廢清法還有規範工業區得設焚化爐,但迄今卻僅有南科工及柳科2個工業區進行焚化爐規劃興建,才導致當前垃圾無處可燒的困境,這是人謀不臧的實證。

吳禹寰議員對環保局的打包暫置也有疑慮,因為去年全台很多縣市都發生打包的垃圾引發大火。他擔心這些沒有經過細分類的垃圾打包,是否會成為不定時炸彈?且暫置這些垃圾的場地是否足夠?以及若發生垃圾大戰如何因應呢?環保局長謝世傑表示,台南市的垃圾打包皆有分類,沒有發酵自燃危機,城西焚化爐在109年有經過整改,再運轉5年沒問題,只是燃燒量無法達到之前的每天900噸,現在僅能每天500-550噸,對未來若垃圾量暴增無法焚燒,城西掩埋場活化也有三個場可備用,他也希望工業局能出面處裡工業區的垃圾打包暫置,能暫存在工業區內的環保用地。
市議員吳禹寰質詢質疑垃圾危機是人謀不臧所致

市議員吳禹寰質詢質疑垃圾危機是人謀不臧所致

最新政府消息新聞

延伸閱讀