臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 大成報

興大啟用園藝療育園區 推動綠色照顧

興大啟用園藝療育園區 推動綠色照顧
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中興大學園藝療育園區6月25日開幕,結合農委會水保局臺中分局、中國醫藥大學、興大大學社會責任(USR)計畫等資源,園區內設有療育活動手作、香草、魚菜共生、花卉育種、療育綠牆、療育研究區、療育場域營造實作區等;並設有戶外的療育場域體驗與活動空間,積極推動園藝綠色療育。

揭牌儀式中,興大校長薛富盛指出,結合醫療與園藝,從心理與生理層面來提升人們的健康,是興大成立醫學院的目的之一。園藝療育園區是培育園藝治療人才的實作場,也是興大USR關懷銀髮族健康的實踐場域;更是校園中最漂亮的角落,讓師生與民眾有一駐足體驗健康環境的好地方。

興大農資院院長詹富智進一步肯定園藝系隨著時代的潮流,發展園藝治療成為新的系發展方向之一;同時培育健康相關專業人才,讓傳統的園藝產業邁向健康產業。

也因響應農委會綠色照顧的政策,水保局臺中分局與園藝系教授吳振發合作,結合興大USR與分局綠色照顧資源,共同服務臺中與苗栗的14 處農村社區。副分局長李正鈞說明,綠色照顧包括「綠療育、綠飲食、綠場域、綠陪伴」4個面向,有助於改善長者的健康飲食、減少孤寂感、促進身體健康,讓在農村的社區能夠幸福老化。

目前已在後龍鎮展現合作的成果,並與苗栗縣政府、後龍鎮公所合作,成立後龍鎮綠色照顧合作平台,結合產、官、學力量,推動長者照顧。其中水尾社區,在分局與興大的輔導之下,應用漂流木與多肉植物,發展出多項園藝療育課程;並把火龍果、黑芝麻等地方農產品加入麵包中,讓社區阿嬤動手做、成立「阿嬤ㄟ胖」品牌;同時將所得回饋到長者的關懷照顧中,因此獲得第二屆全國10大綠色照顧社區的肯定。

吳振發表示,園藝療育園區提供了一處教學、研究、USR推廣的場所,目前園藝系已經於大學部開設健康園藝、園藝治療、園藝療育場域設計、研究法、畢業專題等課程,期培育特色人才;研究方面與中國醫大周立偉主任共同研究帕金森氏症、肌少症、失智症、肥胖減重的園藝療育方式,並已初步驗證其效果。

未來將呼應教育部USR精神,展現興大園藝系的社會服務責任,課程與研究的成果更將轉化為推廣的材料,進行服務志工的培訓、以及相關特殊族群的園藝療育服務工作。

而園藝療育園區就位於興大中興湖旁,開放民眾參觀、校外教學、園藝療育活動舉辦等使用;開放時間平日上午9點至下午6點,歡迎有興趣者可到園區體驗一下健康舒適的療育環境。

興大啟用園藝療育園區 推動綠色照顧

最新政府消息新聞

延伸閱讀