臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 大成報

南市勞工局辦理「青少年職涯規劃研習營」助青年學子提升就業職能 做好職涯規劃

南市勞工局辦理「青少年職涯規劃研習營」助青年學子提升就業職能 做好職涯規劃
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】青年是國家未來的希望及競爭力的指標,為打造黃偉哲市長「希望家園」的施政願景,勞工局今年規劃2場次「3天2夜的職涯規劃研習營」,希望透過認識自己、職涯諮詢、履歷撰寫、面試模擬等實戰經驗來幫青年朋友進行職前準備,同時也透過人際互動、溝通及競賽來學習團隊合作,更透過工作態度的培養、創意發想及個人品牌行銷等課程,來協助青年職涯探索,增加未來進入職場的競爭力。

黃偉哲市長非常重視青年培育與職涯發展,今天特別請戴謙副市長出席開訓典禮,戴副市長致詞時表示,職涯規劃要趁早,他並以自己為例,在高中畢業進入大學前就規劃好未來的人生方向,同時建議學員要在畢業前做好職涯規劃;戴謙說未來在就業或者職場上一定會遇到許多困難,但遇到逆境不見得不好,因為逆境可以讓你更強壯、更偉大。他鼓勵青年學生這三天的課程好好學習,來提升自己的就業力,更重要的是不管目前是在臺南或是外縣市求學,未來畢業都能在臺南就業。

勞工局王鑫基局長表示,很多青年朋友常在畢業後才會開始想到未來的前途,對於現在就業市場的趨勢及環境也感到陌生,更不知道自己適合從事什麼工作,因此對於就業、找工作常感到茫然。為協助青少年釐清個人職業興趣及職涯方向,勞工局在暑假期間開辦2場次「3天2夜青少年職涯規劃研習營」,今(6)日邀請到就業情報資訊股份有限公司郭岳峰顧問,藉由CPAS職業適性診斷測驗讓學員從發現自己的優勢開始,善用優勢改善弱勢及了解個人職涯方向,並帶領學員親手完成「職涯規劃書」,讓學員提前進行職涯規劃,作好進入職場前的準備,未來進入職場會更有信心。

王鑫基說在職場上「人際互動」與「團隊合作」是很重要的,不管是與主管、同事或是客戶之間的溝通表達都是必修的課題,更是延續人脈經營的必備條件,因此,勞工局在課程安排上加入「人際溝通表達技巧」,以「說、聽、問」來學習打動人心、換位思考及直指核心的「表達」、「提問」及「傾聽」的技巧,並透過創意發想及提案來創造自己及團隊的改變,最後透過創意簡報競賽來呈現學員自我行銷能力及團隊合作成果。王鑫基也鼓勵學員要多善用政府的就業、職訓服務資源,提升自己多元的能力,未來才能順利找到適才適所的工作。

目前就讀中信學院財金系3年級的郭同學表示,在臉書得知勞工局有辦理職涯規劃研習營,就透過線上主動報名參加,經過CPAS職業適性診斷測驗並與諮詢老師互動後,了解自己是適合從事對人及具創造性等非定型的工作,她希望未來可以結合學校所學,提前做好職涯規劃。

勞工局職訓就服中心也預告111年第3場中型徵才活動,將於7月23日(週六)上午9時至12時在中西區南美里活動中心辦理,共邀請超過20家廠商提供逾1,000個工作機會,歡迎有求職需求的市民朋友踴躍參加!

南市勞工局辦理「青少年職涯規劃研習營」助青年學子提升就業職能 做好職涯規劃

南市勞工局辦理「青少年職涯規劃研習營」助青年學子提升就業職能 做好職涯規劃

最新政府消息新聞

延伸閱讀