臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 大成報

台中福利好就業機會多 不畏疫情衝擊人口穩步正成長

台中福利好就業機會多 不畏疫情衝擊人口穩步正成長
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】 近年受疫情、少子化及全台進入超高齡社會的影響下,全國人口呈負成長,但台中市人口仍穩步正成長,今年人口整體增加率為六都第二。民政局長吳世瑋表示,如扣除全市國際淨遷徙人口數,台中市去年至今年上半年社會增加數為正增長1萬1,381人,可見受惠於就業、投資環境的大幅提升,及公共建設、社會福利愈加健全,台中市的生活條件及城市魅力極具吸引力。

吳世瑋說明,據中央統計,全國今年上半年人口總數2,318萬6,278人,較去年上半年減少30萬1,231人。而人口負成長是全國趨勢,自109年新冠肺炎疫情影響下,國民因疫情選擇留居海外等待疫情趨緩,造成回國恢復戶籍人數減少、出境滿2年戶籍遷出人數持續增加。

吳世瑋指出,台中市人口今年5月首度低於280萬人,去年至今年上半年遷至國外總人數3萬8,267人,如扣除全市國際淨遷徙人口數,中市社會增加數為正增長1萬1,381人,在六都的自然增加率、社會增加率及人口增加率皆為負成長下,台中市今年人口整體增加率仍為六都第二。

此外,台灣邁入高齡化社會,全國人口少子化趨勢明顯,各縣市出生率持續下降,從自然增減人數分析,死亡高於出生數是全國的趨勢,台中因經濟蓬勃發展有社會人口增加的優勢,人口減少的幅度比六都算平緩。

吳世瑋透露,市府積極打造友善育兒環境,今年起不僅降低公托月費、更提高生育津貼至2萬元;且持續進行公托、公幼、親子館倍增計畫,透過完善公共托育資源與平價托育服務,讓家長放心、小朋友健康快樂成長,逐步減輕家長負擔,而台中市不斷成長的基礎建設與就業機會,是不少民眾的移居首選,對周邊縣市的人口更產生磁吸效應,顯見台中的生活條件及城市魅力極具吸引力。

民政局說明,疫情改變民眾的生活型態,連帶出生率及結婚率均下滑,除各項福利政策,市府也持續推出各項友善婚育措施,如今年下半年推出6大興趣主題、共11場次的單身民眾聯誼;9月也將在后里馬場舉行聯合婚禮,歡迎大家踴躍成家。另經統計,台中市粗估結婚率去年至今年上半年均穩居六都第一,顯示市府多方管道鼓勵民眾「敢婚、願生、樂養」,穩健提升民眾安居台中生兒育女的意願,市府團隊也將持續攜手努力,讓市民宜居幸福好生活。

民政局表示,疫情期間對於海外國人戶籍遷出後,有關健保、勞保、租稅課徵等權益部分,相關業務主管機關均有妥適配套作為,例如國民年金的老年給付部分,可向我駐外館處申請開立並把經驗證「身分或居住相關證明文件」郵寄至勞動部勞保局審查。另健保、國保資格方面,於109年1月1日在保者,後來因戶籍遷出喪失納保資格,可向健保署、勞保局申請自退保日起接續納保,以保障民眾權益。

民政局也提醒,年底選舉將近,民眾關心公職人員選舉居住期間計算,旅外國人如於今年地方公職人員選舉投票日前4個月(7月26日含當日)入境並辦妥遷入登記,則仍具選舉權。

最新政府消息新聞

延伸閱讀