臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 大成報

興大國際產學聯盟首度開辦夏季知識饗宴 群創光電分享ESG願景與淨零路徑

興大國際產學聯盟首度開辦夏季知識饗宴 群創光電分享ESG願景與淨零路徑
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為強化產學合作量能,國立中興大學產學研鏈結中心所屬的國際產學聯盟,20日首次舉辦「2022夏季知識饗宴論壇」,期促進合作廠商交流,提升產業界競爭力及產品價值。這次活動特別邀請群創光電處長楊媛菁,進行「群創的ESG願景與淨零路徑」經驗分享,企望能協助產業因應淨零碳排趨勢,並提升綠色競爭力、達成永續目標。

興大國際產學聯盟是由科技部支持及資助所成立,目的為鏈結校內11大學院與學士後醫系,以及5大驗證中心,整合校內研發動能與設施,搭建產學研合作平台、並與國際市場鏈結,同時也與廠商締結會員制度,提供更專業的客製化服務,以期為業界提供人才與科研服務,有效運用興大校內研發能量,提升產業界競爭力及產品價值、擴散興大科研成果至產業界。

興大研發長、同時也是產學研鏈結中心主任宋振銘教授表示,淨零碳排及ESG已成為學界與業界顯學,由於極端氣候的威脅,近年來永續發展趨勢也從ESG風險管理、加速提升為企業韌性與轉型調適能力;「淨零碳排」更成為了全球關注的焦點。

因此,興大開全國大學之先,成立了企業減碳推廣辦公室;而國際產學聯盟團隊也調整發展策略,以「農食生技」、「智慧製造」、「醫療照護」、「綠能減碳」為發展產學合作的4大主軸,並依該方向精選4大主軸題材,定期舉辦相關的論壇及課程,以服務國際產學聯盟團的會員。

在這次的論壇中,楊媛菁向與會同業分享了共創美好世界的群創永續DNA主軸,包括「D」的環境保育與恆久決心、「N」的共利社會與關懷不息,以及「A」的落實誠信與責任經營,架構出群創的ESG願景;並以淨零碳排綠色循環、友善社會共榮共好,及資訊透明永續治理為群創永續進行式的策略。楊媛菁同時也分享了群創淨零減碳目標,在在顯示企業於淨零碳排超前佈署的重要性。

此外,興大企業減碳推廣辦公室經理周意恬,也以「接軌國際氣候倡議、步上淨零排放之路」為題,介紹國內外永續議題及發展趨勢、臺灣2050年淨零轉型與規劃,以及興大提供的減碳服務等內容,讓企業界了解全球及我國減碳方向,並及早進行因應。

與會企業代表均對這次活動深感滿意,希望未來興大能有更深層的合作;而興大國際產學聯盟也希望能藉此機會協助企業會員洞察趨勢並貼近市場脈動,強化在低碳時代企業所需扮演的角色,以及抓住時代契機、創造產業價值。

未來國際產學聯盟也將秉持鏈結產學研合作為服務目標,陸續針對企業關心議題辦理相關論壇講座,以促進產業發展及強化學界與業界雙向交流,進而達到協助產業升級與經濟發展的目標。

興大國際產學聯盟首度開辦夏季知識饗宴 群創光電分享ESG願景與淨零路徑

興大國際產學聯盟首度開辦夏季知識饗宴 群創光電分享ESG願景與淨零路徑

最新政府消息新聞

延伸閱讀